loaded:ok

Украинские власти просят МВФ...

Украинские власти просят МВФ отложить выплаты по долгам

Исаев К. А., 2012-03-15 09:20

Украинские власти просят МВФ отложить выплаты по долгам

Украинское правительство начало переговоры с Международным валютным фондом о реструктуризации государственного долга в размере 3 миллиардов долларов. Об этом заявил Вадим Копылов, первый заместитель министра торговли и экономического развития Украины. Он сообщил, что переговоры следует вести об отсрочке платежей сроком на 10 лет.

Накануне Николай Азаров, премьер-министр Украины, заявил, что правительство собирается попросить МВФ о рефинансировании долга новыми кредитами. Тогда же украинский премьер отметил, что пока конкретных переговоров с валютным фондом по данному вопросу не ведется.

По словам Вадима Копылова, более предпочтительной является реструктуризация долга. "Для того, чтобы решить задачу рефинансирования нужно достать что-то из одного кармана и переложить в другой. Когда речь идет о реструктуризации, мы просто откладываем решение этого вопроса на потом", - объяснил заместитель министра.

Международный валютный фонд пока не получал от Украины официального предложения о реструктуризации государственного долга. Об этом сообщил глава представительства МВФ в Киеве Макс Альер. "Мы не располагаем никакими механизмами по отсрочке или реструктуризации платежей", - добавил Альер.

В феврале текущего года Украина выплатила МВФ порядка 575 миллионов долларов. До конца года страна должна выплатить еще 3,1 миллиарда долларов. Соглашение по поводу первой программы в размере 16,4 миллиарда долларов было подписано в 2008 году. В 2010 году украинское правительство договорилось с МВФ о новой программе по выделению кредитов в размере более 15 миллиардов долларов по ставке 3,5%.

По новой программе, продолжительность которой составляет 2,5 года, Украина получила только два займа. После этого выделение траншев было приостановлено в связи с нарушением Киевом некоторых условий, в частности, были сорваны сроки проведения пенсионной реформы. Также украинские власти отказались повысить тарифы на газ, в то время как фонд считает данную меру крайне важной для полноценной работы "Нафтогаза". Представители МВФ отмечали, что, сохранив существующие газовые цены, влысти будут вынуждены выделять средства из казны на покрытие бюджетного дефицита компании.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ