loaded:ok

Российский рынок табака...

Российский рынок табака уходит в «тень»

Алешина В. Н., 2012-05-16 15:28

Российский рынок табака уходит в «тень»

Уже к 2018 году резкий рост акцизов в России «уведет в тень» до 35% рынка табачных изделий. Об этом свидетельствуют результаты исследований Международного центра по налогам и инвестициям (ITIC), представленного в Москве.

Согласно официальным данным, сегодня доля незаконной торговли сигаретами в Российской Федерации держится на уровне 1%. А среднестатистический гражданин РФ тратит около 5% ежедневного располагаемого дохода на покупку пачки сигарет. Следовательно, рост цен на табачные изделия заставит курильщиков отправиться на поиски дешевой нелегальной альтернативы — контрабандных и контрафактных сигарет.

В исследовании ITIC представлены три реальных сценария развития ситуации.

Если сохранятся текущие темпы роста табачных акцизов в среднем на 40% в год, то к 2018 году средняя стоимость пачки сигарет вырастет в 5 раз, до 146 рублей. Продажи легальной продукции упадут в 2 раза, до 186 млрд сигарет против 369 млрд сигарет в 2011 году. Самое главное — уровень нелегальной торговли сигаретами вырастет до 35%.

Если ежегодный рост ставки акциза составит в среднем 34%, стоимость пачки сигарет к 2018 году вырастет в 3.6 раза, до 108 рублей, а продажи легальной табачной продукции, наоборот, снизятся в 1.4 раза, до 255 млрд сигарет. Уровень нелегальной торговли составит 14%.

Если ставки табачного акциза будут повышены на 23%, средняя стоимость пачки сигарет к 2018 году вырастет в 2.5 раза, до 74 рублей. При этом объем легальных продаж снизится на 17%, до 305 млрд сигарет, а доля нелегальной торговли составит только 5%.

Стоит отметить, что опыт зарубежных стран — Ирландии, Великобритании, Канады, Румынии, Венгрии, Болгарии — показывает, что подобное повышение акцизов создает большой спрос на незаконную продукцию и снижает доходы государства от продажи легальных изделий.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ