loaded:ok

Греция будет нуждаться в...

Греция будет нуждаться в третьем пакете помощи - Bloomberg

Исаев К. А., 2012-03-20 08:47

Греция будет нуждаться в третьем пакете помощи - Bloomberg

Греции потребуется третий пакет помощи от МВФ и ЕС для борьбы с долговым кризисом. Об этом сообщает Bloomberg, исходя из анализа доходности облигаций государства. Так, греческие гособлигации со сроком оплаты в феврале 2042 года приносят прибыль в 15% годовых. Такие высокие ставки предполагают, что правительство страны не сможет платить по долгам без помощи кредиторов.

В ходе реструктуризации государственного долга Греции, которая началась в феврале текущего года, вышеуказанные ценные бумаги были обменены на старые. В результате этого была списана большая часть долга - 100 миллиардов долларов.

Реструктуризация госдолга вместе с выделением очередного пакета финансовой поддержки в размере 130 миллиардов долларов стала вторым этапом в программе помощи Греции. Страны Европейского союза одобрили ее, заключив 14 марта специальное соглашение. Кредитные средства должны пойти на снижение бюджетного дефицита страны, а также рекапитализацию банков и других финорганизаций, которые понесли большие потери в результате реструктуризации.

С тем, что существует большая вероятность того, что Греция будет нуждаться в очередном кредите, согласились аналитики крупнейшего инвестиционного фонда облигаций PIMCO, а также Андерс Аслунд, американский экономист.

С 2010 года Греция стала эпицентром долгового кризиса в Европе. Тогда стало ясно, что страна не сможет на протяжении длительного времени обслуживать свой огромный государственный долг. В результате международные рейтинговые агентства снизили суверенный рейтинг Греции, а ставки по гособлигациям начали стремительно расти, что лишило государство возможности брать кредиты на открытом рынке.

Долговой кризис распространился и на другие европейские страны, включая Португалию, Италию, Испанию и Ирландию. В результате этого стал вопрос о возможном распаде Евросоюза.

20 марта Греция вернулась на рынок заимствований, разместив трехмесячные бонды на сумму 1,3 миллиарда евро. Ставка немного снизилась, но по-прежнему находится на достаточно высоком уровне в 4,25%.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ