loaded:ok

Греческой ликвидности поможет...

Греческой ликвидности поможет успешная реструктуризация долга

Исаев К. А., 2012-03-19 09:20

Греческой ликвидности поможет успешная реструктуризация долга

Успешная реструктуризация греческого долга перед частными кредиторами позволит государству в значительной мере избавиться от проблемы ликвидности в экономике. Об этом заявил Йоргос Провопулос, глава Центрального банка Греции. Он отметил, что после окончания процесса реструктуризации в экономику страны могут вернуться миллиарды.

Греция успешно реструктурировала госдолг перед частными инвесторами на сумму 177 миллиардов евро, списав по его номиналу 53,5%, а с учетом сниженного процента по новым облигациям и более длительного срока погашения - до 75%. Следующий этап реструктуризации ожидается 23 марта.

"Учитывая улучшение климата, возможно, что на первом этапе реструктуризации в банки вернется более 10-15 миллиардов евро. С точки зрения ликвидности это станет огромным облегчением", - сказал Йоргос Провопулос. По данным Министерства финансов Греции, с 2009 года с банковских депозитов греки сняли около трети всех денежных средств - около 70 миллиардов евро.

Глава греческого Центрального банка также призывает власти закончить начатые структурные реформы в экономике и заняться переустройством программы бюджетной консолидации и государственного сектора.

"Параллельно с этим должны быть предприняты меры, которые ведут к росту экономики. Такие как программа приватизации, которая в будущем из-за рубежа может принести от 40 до 50 миллиардов евро", - добавил глава греческого ЦБ.

Провопулос раскритиковал банковскую систему Греции, которая практически обанкротилась из-за реструктуризации госдолга и вывода капитала, и теперь надеется лишь на очередной пакет финансовой поддержки, предоставляемый международными кредиторами. Ожидается, что во время рекапитализации многие банки страны сменят владельцев за счет дополнительной эмиссии акций.

По словам главы Центрального банка, кредитные организации не только оказались главными жертвами кризиса, но и частично спровоцировали его, необдуманно финансируя растущий аппетит потребителей в докризисные годы.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ