loaded:ok

Еврокомиссия проводит...

Еврокомиссия проводит консультации по регулированию теневого банкинга

Исаев К. А., 2012-03-19 09:39

Еврокомиссия проводит консультации по регулированию теневого банкинга

Мишель Бранье, европейский комиссар по внутреннему рынку, в понедельник на пресс-конференции сообщил, что Еврокомиссия начинает консультации с заинтересованными сторонами по регулированию теневого банкинга. "Консультации будут проходить до 1 июня", - заявил он. После этого Европейская комиссия должна предоставить свое решение, в том числе по поводу регулирования данного сектора.

"Мы должны лучше понимать, чем на сегодняшний день является теневой банкинг, какие он выполняет функции, а также какое регулирование может быть применено к нему и на каком уровне", - отметил Мишель Бранье.

Теневой банкинг, по определению ЕК, - это система предприятий, которые проводят операции, подобные банковским, но не подпадает под банковское регулирование. Данные предприятия могут проводить операции РЕПО и секьюритизации активов, предоставлять фондирование, принимать депозиты и прочее.

К предприятиям теневого банкинга Еврокомиссия, в том числе, отнесла инвестиционные фонды финансовых рынков, специальные юридические лица, создаваемые заемщиками для обслуживания и размещения ценных бумаг, страховые компании, предоставляющие кредитные продукты, а также финансовые компании, выдающие кредитные гарантии или кредиты.

В глобальном масштабе объем операций теневого банкинга оценивается в 2010 году примерно в 46 триллионов евро против 21 триллиона евро в 2002 году. "Это составляет 25-30% мировой финансовой системы и 50% активов банков", - отмечается в сообщении Европейской комиссии.

"В последние годы доля таких активов в Европе заметно увеличилась, в то время как в других регионах, включая США, она падала. Таким образом, теневой банкинг вызывает все большие опасения в европейской финансовой системе", - говорится в сообщении.

Еврокомиссия отмечает, что теневой банкинг может стать достойной альтернативой банковского финансирования, но таит в себе некоторые риски, поэтому регулятор и решил прояснить ситуацию в данном секторе.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ