loaded:ok

На реструктуризацию...

На реструктуризацию энергетического сектора ФРГ потребуется 200 миллиардов евро

Исаев К. А., 2012-03-19 09:00

На реструктуризацию энергетического сектора ФРГ потребуется 200 миллиардов евро

Программа по реструктуризации энергетической области немецкой экономики будет стоить государству порядка 200 миллиардов евро, что приравнивается 8% ВВП ФРГ в прошлом году. Об этом сообщает информационное агентство Bloomberg, ссылаясь на Институт экономических исследований Германии (DIW).

Государство намерено заменить 17 АЭС, покрывающих 20% спроса Германии на возобновляемые источники энергии (солнечные батареи и ветряные электростанции) и на саму электроэнергию.

По прогнозам Норберта Реттгена, министра окружающей среды ФРГ, в 2020 году в стране возобновляемые источники энергии смогут производить около 35% энергии. В прошлом году данный показатель составлял 20%. "Трансформация энергетики является самым крупным проектом по реструктуризации и модернизации в текущем десятилетии", - отметил он.

К 2030 году, по планам немецких властей, мощность ветряных электростанций на берегах Балтийского и Северного морей сможет достигнуть мощности 25 гигаватт в год. На данный момент мощность таких ветряных электростанций не превышает уровня в 200 мегаватт.

Для реализации данного проекта Германии необходимо построить около 5 тысяч ветровых турбин, которые будут занимать площадь 1,93 тысячи км², что в 6 раз будет превышать площадь Нью-Йорка. Также придется протянуть 4,5 тысячи км линий электропередач для соединения турбин.

"ФРГ похожа на лабораторию по разработке энергетических источников. Общество и политики согласны снизить масштабы атомной энергетики, но для этого государству не достает технологических решений", - заявил Штефан Раймельт, генеральный директор немецкого подразделения General Electric Co.

Программой по реконструкции немецкого энергетического сектора экономики уже заинтересовались такие компании как Vestas Wind Systems A/S и Suntech Power Holdings Co. В то же время данная программа негативно скажется на деятельности таких энергетических компаний как EON AG и RWE AG.

"Если энергетическая программа ФРГ будет успешна, то она станет хорошим примером другим странам. В том случае, если она провалится, то это будет полной катастрофой для экономики, общества и политики Германии", - заявила Клаудия Кемферт, ведущий эксперт по энергетике DIW.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ