loaded:ok

Евросоюз может увеличить...

Евросоюз может увеличить общий объем МФС и ЕФФС до 700 миллиардов евро

Исаев К. А., 2012-03-16 08:33

Евросоюз может увеличить общий объем МФС и ЕФФС до 700 миллиардов евро

Власти стран зоны евро могут договориться об увеличении общего объема Европейского фонда финансовой стабильности и Механизма финансовой стабильности, который начнет свою работу летом 2012 года, с 500 миллиардов евро, предполагавшихся ранее, до 700 миллиардов евро. Об этом сообщает информационное агентство Reuters, ссылаясь на европейских политиков, которые пожелали сохранить анонимность.

Главной задачей МФС и ЕФФС является предоставление финансовой поддержки государствам зоны евро, которые оказались не в состоянии обслуживать самостоятельно свои долги. На сегодняшний день таких стран в еврозоне три: Греция, Ирландия и Португалия. Ранее были опасения, что к этим странам могут присоединиться Испания и Италия.

ЕФФС выступает временным механизмом, в то время как МФС - постоянным. В начале текущего года власти Европейского союза приняли решение, что МФС начнет свою официальную деятельность в июле 2012 года, а общая мощность кредитования фондов будет составлять 500 миллиардов евро.

"Совокупная мощность кредитования обоих фондов составит от 500 до примерно 700 миллиардов евро. Это одна из обсуждаемых сейчас возможностей и она, скорее всего, наименее амбициозная, но наиболее простая с точки зрения политики", - заявил один из собеседников Reuters.

По словам источников агентства, данный вопрос будет обсуждаться в Копенгагене 30-31 марта на встрече глав Центральных банков и министров финансов Европейского союза.

На данный момент ЕФФС пообещал предоставить Греции, Ирландии и Португалии финансовую помощь в размере 192 миллиарда евро.

"Одна из возможностей состоит в том, чтобы ЕФФС выполнил свои обязательства по предоставлению финподдержки в размере 192 миллиардов евро, а МФС начал бы свою деятельность со "свежего" старта", - отметил один из собеседников Reuters.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ