loaded:ok

Инвесторы помогают Греции...

Инвесторы помогают Греции подняться с колен

И.В. Королевская, 2012-05-21 11:06

Инвесторы помогают Греции подняться с колен

В первом квартале текущего года государственный долг Греции сократился почти на четверть. Такой результат обеспечила успешно проведенная программа реструктуризации, заявляют представители счетной палаты при министерстве финансов Греции.

Согласно официальным данным, в конце марта долг страны составил 280.3 миллиарда евро, что на 23.8% ниже, чем в конце 2011 года. Греция успешно провела программу «участия частного сектора» (PSI) и около 106 миллиардов евро списано. Инвесторы единогласно согласились получить деньги с дисконтом в 53.5% от номинала со сроком погашения до 30 лет. За счет длительного срока погашения и сниженного процента по новым облигациям общий объем списанных средств составил до 75%.

Стоит отметить, что новые греческие облигации, выпущенные после PSI, торгуются по ценам, которые в будущем не позволяют Греции вернуться к международным заимствованиям.

PSI кардинально изменила структуру греческого долга. А ведь еще два года назад он на 100% находился на руках частных инвесторов. В настоящее время около 75% находятся в руках стран еврозоны и МВФ, которые, в свою очередь, требуют от Эллады проведения реформ в обмен на дальнейшее кредитование. Независимые эксперты говорят о том, что Греция задолжала колоссальную сумму, и, скорее всего, понадобится повторно проводить его реструктуризацию. Евросоюз и Европейский Центробанк полностью исключают такой вариант развития событий.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ