loaded:ok

Меркель предлагает Шойбле на...

Меркель предлагает Шойбле на пост главы Еврогруппы

Исаев К. А., 2012-03-16 14:59

Меркель предлагает Шойбле на пост главы Еврогруппы

Ангела Меркель, канцлер Германии, предложила в качестве кандидатуры на пост председателя Европейской группы главу Министерства финансов Германии Вольфганга Шойбле. Об этом сообщает Financial Times Deutschland, ссылаясь на личные источники в Брюсселе.

В настоящий момент совет министров финансов зоны евро возглавляет Жан-Клод Юнкер, премьер-министр Люксембурга. Накануне он заявил, что в конце июня текущего года собирается покинуть свой пост.

В издании сообщается, что принятие решения о том, кто все-таки займет освободившийся пост, может продлиться до оглашения результатов по выборам президента во Франции, которые назначены на 22 апреля. Ведомство информации и печати правительства Германии информацию о кандидатуре Вольфганга Шойбле не комментирует.

По информации Financial Times Deutschland, в том случае, если Шойбле возглавит Европейскую группу, он сохранит за собой место министра финансов, но у него останется гораздо меньше времени на внутреннюю политику ФРГ. Кроме того, на его кандидатуру пока не дал своего согласия французский президент Николя Саркози.

"Николя Саркози боится, что позиции Германии могут стать слишком сильными. С того момента, как стало понятно, что Ангела Меркель прощупывает почву насчет Шойбле, позиция президента Франции, который выступал против Юнкера, изменилась",- сообщает источник издания в кругах Европейской группы.

Представители Еврогруппы в Брюсселе считают, что Жан-Клод Юнкер мог бы оставаться председателем организации до 2014 года, но он сам хочет покинуть пост из-за слишком большой нагрузки.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ