loaded:ok

От обанкротившегося в США...

От обанкротившегося в США брокера MF Global пострадали россияне

Исаев К. А., 2012-03-16 08:29

От обанкротившегося в США брокера MF Global пострадали россияне

В число клиентов обанкротившейся брокерской компании MF Global (Америка) вошло значительное число компаний и российских граждан. Среди них - братья Борис и Аркадий Ротенберги и совладелец Gunvor Геннадий Тимченко. Список клиентов разорившейся компании опубликован KMPG.

СМП-банк, владельцами которого являются братья Ротенберги, из-за банкротства MF Global лишился 6,9 миллиона фунтов стерлингов. Тимченко потерял 438 тысяч фунтов. Нижегородскому Эллипс-банку брокер должен 603 тысячи фунтов, а подразделению "Газпромбанк инвест" в Ливии - 282 тысяч фунтов стерлингов.

Среди пострадавших оказалось немалое число клиентов инвестиционных компаний и фондов с российскими корнями. В их число вошли BrokerCreditService, дочерняя компания группы БКС на Кипре, которая обеднела на 1,5 миллиона фунтов, и Arbat Capital Group с потерями в размере 1 миллион фунтов. Также пострадали многие частные лица.

Ранее сообщалось, что на счетах обанкротившейся в ноябре прошлого года американской брокерской компании MF Global "зависли" более 100 миллионов долларов, принадлежащих гражданам и компаниям России. В большинстве случаев это были средства, которые инвесторы и бизнесмены вкладывали через инвестфонды. Большая часть денег была возвращена.

MF Global был одним из крупнейших брокеров США. На момент банкротства долг компании составлял 39,7 миллиарда долларов, а активы - около 41 миллиарда. Многомиллионные убытки брокерская компания понесла из-за неудачных вложений в облигации европейских периферийных стран. Крупнейшими кредиторами MF Global выступали структуры Deutsche Bank и JPMorgan Chase.

После краха выяснилось, что нехватка средств на клиентских счетах обанкротившейся компании превышает 1 миллиард долларов. Тогда в компании началось расследование. На сегодняшний день удалось вернуть около 75% средств клиентов.

После публикации списка клиентов MF Global в середине марта компании граждане обратились с жалобой на KMPG. По данным СМИ, некоторые из них были в "бешенстве", так как не давали согласие на публикацию подобных сведений в интернете.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ