loaded:ok

Пшеница бьет рекорды

Пшеница бьет рекорды

И.В. Королевская, 2012-05-21 10:30

Пшеница бьет рекорды

За прошлую неделю пшеница выросла в цене на 16.5%. Это рекорд с июня 2007 года. Согласно официальным данным, в понедельник, 21 мая контракты на пшеницу с поставкой в июле демонстрируют уверенный рост и достигли отметки в 7.22 доллара за бушель (более 35 литров).

В настоящее время на рынке сохраняется высокая активность. Инвесторы скупают контракты на пшеницу и другие сельскохозяйственные культуры. Причина — они опасаются, что лето-2012 будет засушливым и, как следствие, основный поставщики зерна — Россия и США — не смогут удовлетворить потребности всех покупателей. Есть вероятность, что Казахстан и Украину ждет засушливое лето.

Резкий рост стоимости контрактов предшествовало падение фьючерсов на 21% в годовом исчислении. В прошлом году урожай был близок к рекордному во многих странах, из-за чего предложение на рынке превышало спрос. А в 2010 году Россия вообще запретила местным компаниям вывозить зерно за рубеж. Такие меры приняты, чтобы удержать рост цен. В результате, Россия потеряла свои позиции на мировом рынке, однако в 2011 году поставки возобновились.

Согласно официальным данным, с 1 июля Российская Федерация продала в общей сложности около 25 миллионов тонн российского зерна при прогнозе Минсельхоза в 27 миллионов тонн за год. Российские чиновники не боятся засухи, прогнозируя урожай зерна на уровне 2011года. Напомним, тогда он составил 94 миллионов тонн.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ