loaded:ok

ЕЦБ не хочет отпускать...

ЕЦБ не хочет отпускать Грецию, но и помогать не спешит

Алешина В. Н., 2012-05-17 10:10

ЕЦБ не хочет отпускать Грецию, но и помогать не спешит

Парадоксальная ситуация складывается в еврозоне. Так, ЕЦБ во всеуслышание заявляет, что хочет видеть Грецию в составе валютного союза, но не готов поступиться ради этого своими принципами. Об этом заявил глава Европейского Центробанка Марио Драги. Причина — договор о сотрудничестве не предусматривает возможности выхода Греции из состава еврозоны, а решение данного вопроса находится вне компетенции ЕЦБ.

В настоящее время Европейский Центробанк уже приостановил денежные операции с некоторыми греческими банками. Причина — они не прошли рекапитализацию. Вот только остается неизвестно, сколько банков подпали под санкции.

Сейчас европейский регулятор проводит операции только с платежеспособными банками. Как известно, без доступа к резервам ЕЦБ, греческие кредитные организации рано или поздно будут вынуждены обратится к Центробанку Греции за ликвидностью.

Стоит отметить, что глава Центробанка Ирландии Патрик Хонохан уверен, что выход Греции из еврозоны нанесет сокрушительный удар по валютному союзу, но не фатальным. Сегодня все европейское правительство работает над тем, чтобы не допустить выхода стран из еврозоны, в том числе Греции.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ