loaded:ok

Дебют Facebook на бирже:...

Дебют Facebook на бирже: первый блин комом

И.В. Королевская, 2012-05-21 12:32

Дебют Facebook на бирже: первый блин комом

Компания Facebook официально вышла на биржу. Дебют компания не оправдал ожидания аналитиков, прогнозировавших рост акций до 50%. По итогам торгов, на нью-йоркской фондовой бирже Nasdaq акции социальной сети достигли отметки 38.23 доллара, продемонстрировав рост всего на 0.23 доллара.

Стоит отметить, что еще до начала торгов аналитики говорили о том, что акции Facebook завышены. Кроме того они предупреждали, что в долгосрочной перспективе бумаги потеряют свою привлекательность, а инвесторы, купившие акции, потеряют свой капитал.

Торговля акциями Facebook началась с 42.05 доллара за бумагу. Торги стартовали на полчаса позже, чем планировалось. Причина — технические проблемы, связанными с большим числом заявок на проведение сделок.

Согласно официальным данным, уже на первой минуте стоимость акций достигла отметки в 45 долларов. Достигнув данного уровня, акции начали терять в цене. Вскоре опустились до 38 долларов. Это заставило крупные инвестиционные компании Morgan Stanley, Goldman Sachs и J.P. Morgan Chase., которые проводили размещение акций на бирже, вмешаться в ход торгов и остановить падение. Результат — после первого дня на бирже рыночная капитализация компании составила 105 млрд долларов.

Социальная сеть Facebook разочаровала экспертов, которые предсказывали бешеный спрос на акции со стороны инвесторов. Почему так произошло? Есть несколько причин: огромное количество акций, которые были предложены к продаже, общая нестабильность фондового рынка из-за проблем в мировой экономике, отказ крупнейшего мирового производителя автомобилей General Motors от рекламы в Facebook.

Несмотря на такой старт, отмечают журналисты «Плюс и Минус», выход социальной сети на биржу стал крупнейшим в истории американских интернет-компаний, преодолев рекорд компании Google. Напомним, в четверг, 17 мая, Facebook разместила 421 млн ценных бумаг по цене 38 долларов, а выручка компании составила 16 млрд долларов. В настоящее время Facebook оценивается в 104 млрд долларов. Есть вероятность, что в ближайшее время руководство социальной сети примет решение о размещении дополнительных акций, что увеличит общий объем ее размещения на бирже до 18.4 млрд долларов.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ