loaded:ok

Кто позаботится о Греции?

Кто позаботится о Греции?

Алешина В. Н., 2012-05-17 15:23

Кто позаботится о Греции?

В настоящее время греки, сами того не понимая, активно способствуют развитию банковского кризиса в стране. Только за последние два дня местные вкладчики вывели со своих счетов около 1.2 млрд евро. На такие кардинальные действия их подтолкнул провал главных политических партий в вопросе формирования нового правительства.

Если отток капитал продолжится, а Европейский центральный банк откажется предоставить Афинам очередную порцию финансовой помощи, отмечают журналисты «Плюс и Минус», Греция выйдет из зоны евро и вернется к своей драхме. В среду, 16 мая, президент страны уже заявил о том, что греческие банки находятся в критическом положении.

В течение последних двух лет средний ежемесячный отток средств из страны составлял 2—3 млрд евро, а в январе он достиг отметки в 5 млрд евро. Уже в мае наблюдается настоящий всплеска — со дня досрочных парламентских выборов объем депозитов сократился на 5 млрд евро. Выборы разделили партии на противников и сторонников финансовой помощи ЕС и МВФ. В итоге, так и не удалось сформировать коалиционное правительство. Теперь 17 июня состоятся новые выборы, в результате которых одержать победу могут левые. Данная партия выступает за ослабление бюджетной политики. Такая новость оказала понижательное давление на евровалюту, обрушив ее до четырехмесячного минимума в 1.27 долларов. В свою очередь, Европа четко дала понять Элладе, что, если греки откажутся выполнять условия по выдаче кредитов, то о финансовой поддержке могут забыть навсегда.

В случае выхода Греции из еврозоны, у страны появятся серьезные проблемы — обмен валюты и обязательства по контрактам. Даже, если конвертация валют произойдет в соотношении 1:1, драхма, как только появится на валютном рынке, быстро обесценится. Это подтолкнет инвесторов к переводу капитала в зарубежные банки, а также их перевод в более надежные валюты. Хотя Афины могут предпринять блокирующие меры. Еще одна проблема Греции, как самостоятельной страны, станут различные договоры, которые заключены в евро. И компании, и кредиторы будут всеми силами стараться избежать изменений по контрактам, хотя последнее слово останется за Афинами.

До сих пор выход Греции из еврозоны рассматривается как крайне нежелательная мера как в самой стране, так и в Европе. Около 80% греков выступают за то, чтобы страна осталась в валютном блоке. Также президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель заявили, что не хотят исключения Греции из валютного союза и готовы изучать новые возможности поддержки греческой экономики. Пока никаких конкретных мер по стимулированию роста никто не предложил.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ