loaded:ok

Европу вылечит дефолт

Европу вылечит дефолт

И.В. Королевская, 2012-05-21 14:08

Европу вылечит дефолт

В настоящее время стало очевидно для всех, что европейские политики потеряли полностью самоконтроль. Неудачные попытки греков сформировать правительство просто выпихивают страну из еврозоны. Такое положение дел накладывает серьезный отпечаток на банковской сектор — в Испании и Греции население почувствовало, что положение банков серьезно ухудшается. Чтобы спасти свой капитал, выводят средства. А выборы в Германии и Франции дали политикам совершенно недвусмысленный сигнал: рядовые граждане не хотят больше экономить на себе.

Для того чтобы спасти Европу, нужно очень аккуратно девальвировать евро. Сегодня на фоне тревог по поводу Испании и Греции она уже происходит. Евровалюта держится на 4-месячном минимуме и падает уже три недели подряд — до 1.2655 долларов. Для улучшения платежных балансов европейских стран этого явно недостаточно. А ведь доступный евро мог бы раз и навсегда решить все задачи европейских стран: возобновить экономический рост, увеличить экспорт, восстановить привлекательность туризма.

Снизить курс евро поможет интервенции Европейского центробанка. В течение последних нескольких месяцев к принятию такого решения Европу подталкивает США. Ведь Америка уже имеет такой опыт поддержки банков.

Известно, что ЕЦБ выдал банкам около триллиона трехлетних займов. Эти средства спасли европейские банки от банкротства, а стоимость долга Испании, Италии. Но все же не уберегли — состояние банковской системы остается критическим и уверенно ухудшается, поскольку все больше выданных под покупку недвижимости кредитов становятся «плохими».

Еще один момент: для понижения евро нужно, чтобы при этом не было роста процентов по госдолгу европейских стран. Если ставки вырастут, то сгладить это можно расширением помощи и гарантий, предоставляемых проблемным странам еврозоны из европейского стабилизационного фонда.

Согласно официальным данным, выход Греции из еврозоны обойдется Европе в 100 млрд евро. Ведь банкам, которые владеют греческими бумагами, потребуется помощь при докапитализации. Проще говоря, греческие долги придется списывать.

Есть предположение, что европейские политики хотят избавиться от Греции, чтобы прикрыть свою ошибку: слишком слабую реструктуризацию греческого долга. Ведь стране требуется более глубокое списание долгов. А ответственность за ошибки должны нести все — и Греция и те, кто покупал ее долги. Политикам мешает гордость пойти на новое списание долгов.

В настоящее время можно наблюдать следующую картину: европейские политики не стремятся вести простую и понятную политику, которая была бы ориентирована на снижение курса евро и дефолты по долгам стран, они просто «мутят воду». Результат таких действий может оказаться плачевным.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ