loaded:ok

Форекс прогноз на неделю...

Форекс прогноз на неделю 12.06.2017 г –16.06.2017 г

Андрей Евгеньев, 2017-06-12 13:25

Форекс прогноз на неделю 12.06.2017 г –16.06.2017 г

Евродоллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.

Для пары евро/доллар прошедшая неделя стала относительно спокойной, вопреки ожидаемому инвесторами заседанию европейского Центробанка в четверг. Пара снизилась к уровню поддержки 1.1165 и закрыла торговую неделю на отметке 1.1194.

Накануне заседания многократно обсуждалась возможность того, что ЕЦБ ужесточит свою риторику на фоне позитивных индикаторов европейской экономики. Однако позиция регулятора была четко обозначена уже давно – главным индикатором для ЕЦБ будет стабильный рост инфляции в регионе, лишь тогда возможно начало ужесточения кредитно-денежной политики. Учитывая, что инфляция в Еврозоне по-прежнему на низком уровне, ожидать даже изменения тона регулятора было, по меньшей мере, самонадеянно.

Пресс-конференция Марио Драги прошла в классическом для последних месяцев стиле. Драги заявил, что экономические риски для экономики Еврозоны сбалансированы, однако сдержанная базовая инфляция не позволяет на данном этапе рассматривать возможность ужесточения монетарной политики. Более того, Драги сказал, что по-прежнему необходимо существенное денежное стимулирование, и ЕЦБ готов увеличить программу покупки активов, если это будет необходимо. По большому счету, итоги заседания разочаровали инвесторов, ожидавших хотя бы незначительных изменений риторики сопроводительного комментария. Курс евро/доллар снизился ниже уровня 1.1200 после заседания.

Поддержку европейской валюте оказал пересмотр данных укрепления ВВП Еврозоны за первый квартал текущего года в сторону увеличения. По обновленной оценке экономический рост в регионе составил 0.6% по сравнению с 0.5% ранее.

Американский доллар оставался под давлением на прошлой неделе на фоне негативной экономической статистики и политического напряжения из-за скандала с участием президента Дональда Трампа. Тем не менее, уверенность американских потребителей остается около десятилетнего максимума, что является хорошим фактором для укрепления экономики. В пятницу ФРБ Нью-Йорка повысил прогноз роста ВВП на второй квартал 2017 года до 2.25% против 2.17% ранее.

Ближайшая перспектива для курса евро/доллар выглядит нисходящей. Еврозона будет сохранять мягкую кредитно-денежную политику еще долгое время. Кроме этого геополитические риски будут оставаться высокими. Вскоре начнутся официальные переговоры по отделению Великобритании от Евросоюза, а Каталония официально объявила, что 1 октября пройдет очередной референдум по независимости от Испании.

Напротив, ситуация в США, судя по прогнозам, скоро стабилизируется, и восстановление экономике во втором квартале будет более значительным.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем снижение курса евро/доллар к уровням поддержки 1.1175, 1.1150, 1.1120, 1.1095 и 1.1060.

Фунт/доллар: итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.

Долгожданная эпопея с внеплановыми парламентскими выборами в Великобритании завершилась довольно логично. Консерваторы во главе с действующим премьером Терезой Мэй победили, но не сумели получить достаточный отрыв и потеряли абсолютное представительское большинство. Британская валюта ожидаемо отреагировала значительным падением котировок, пара фунт/доллар в минимальном значении достигла уровня 1.2640, закрыв торговую неделю на отметке 1.2736.

Что ожидает Великобританию и фунт стерлингов в ближайшее время? Британия получила так называемый «подвешенный парламент» - ситуацию, в которой ни одна из партий не имеет абсолютного большинства. В этом случае попытку сформировать правительство получает лидер победившей партии, то есть Тереза Мэй. И вопреки слухам о том, что Мэй может отказаться от своего поста, сама она заявила о том, что формировать правительство могут только консерваторы, и действующее правительство осуществит желание британцев выйти из Евросоюза.

Проблема заключается в том, что премьеру не хватает союзников для формирования коалиции с сохранением тех жестких позиций по Brexit, которых придерживаются консерваторы. Таким образом, чтобы право правления не перешло к лидеру лейбористов Джереми Корбину, консерваторам, скорее всего, придется пойти на какие-то уступки. Учитывая тот факт, что практически все основные партии-соперницы консерваторов являются противниками Brexit, или, как минимум, выступают за более мягкое отделение от Евросоюза, прийти к единой коалиции будет непросто. Это означает, что официальное начало переговоров по Brexit, запланированное на 19 июня, может быть отложено до момента, пока не будет сформировано новое правительство. Кроме этого, итог переговоров остается неясным, так как позиция Великобритании измениться на более мягкую.

Британская валюта, с одной стороны, будет подвержена серьезному давлению на фоне высокой неопределенности, связанной с результатами переговоров. С другой стороны, если Великобритания будет вынуждена взять курс на «мягкий» Brexit, что позволит региону получить немедленный доступ к единому рынку на выгодных условиях, в этом случае фунт может значительно укрепиться.

Первый вариант, на данный момент, кажется более вероятным. В сложившейся ситуации инвесторы предпочтут избегать любого риска и вряд ли будут склонны к покупкам британской валюты.

На предстоящей неделе состоится очередное заседание Банка Англии. Учитывая сложившуюся ситуацию, регулятор вряд ли будет задумываться об ужесточении кредитно-денежной политики в ближайшее время, что не окажет поддержку британской валюте.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем снижение котировок пары фунт/доллар к уровням поддержки 1.2700, 1.2670, 1.2645, 1.2600 и, возможно, 1.2565.

Золото: итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.

Котировки золота не смогли достигнуть ключевого уровня 1300 долларов за унцию на прошлой неделе и снизились в итоге более чем на десять единиц, закрыв торговую неделю на отметке 1266 долларов.

Парламентские выборы в Великобритании и слушание бывшего главы ФБР Джеймса Коми в Сенате в четверг поддерживали спрос на безрисковые активы на протяжении всей недели, однако в итоге не смогли обеспечить золоту достаточный импульс для преодоления ключевого уровня сопротивления. Итоги выборов не оказались сенсационными, лейбористы не смогли победить, а тот факт, что консерваторы утратят абсолютное большинство в парламенте, предсказывался в большинстве предвыборных опросов. Джеймс Коми не признал факт вмешательства России в президентские выборы в США, тем самым снизив градус напряженности в скандале с участием Дональда Трампа.

Еще одним фактором снижения котировок золота стало укрепление американской валюты. На предстоящей неделе состоится заседание ФРС, на котором, скорее всего, будет повышена процентная ставка. Прогноз восстановления экономического роста в США на второй квартал текущего года остается высоким. Потребительская уверенность в США находится около десятилетних максимумов. При этом снижение котировок золота будет ограничено.

В Великобритании спрос на инвестиционное золото достиг максимумов на фоне неопределенности Brexit.

Азиатские страны также сообщают о высоком спросе на фоне общего ужесточения валютного контроля. В Индии вводится новый налог и продолжается свадебный сезон.

Каталония объявила о новом референдуме о независимости от Испании, не исключено, что Шотландия сделает то же самое. В среднесрочной перспективе золото будет уверенно оставаться выше важного уровня поддержки 1218 долларов за унцию. С другой стороны, для преодоления отметки 1300 активу понадобятся новые сильные импульсы, которые, наверняка, будут найдены в геополитике.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем снижение котировок золота к уровням поддержки 1250, 1240, 1235, 1227 и 1220 долларов за тройскую унцию.

Нефть: итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.

Нефть марки WTI потеряла в цене около 4% на прошлой неделе и завершила торги в пятницу на отметке 45.92 доллара за баррель.

Формально основной причиной падения котировок стал существенный рост запасов нефти в США по данным Управления энергетической информацией. Увеличение запасов на 3.3 миллиона баррелей впервые за девять недель стало полной неожиданностью для трейдеров по нефти и специалистов, которые прогнозировали аналогичное снижение.

Основной причиной падения цены WTI нужно признать продолжающийся рост темпов добычи сланцевой нефти в США. По прогнозам того же Управления энергетической информацией, США выйдут на рекордный уровень добычи в 10,01 миллиона баррелей уже в 2017 году, хотя предыдущие прогнозы говорили о 2018.

В пятницу компания Baker Hughes в своем традиционном отчете объявила об очередном росте активных буровых установок в США. В сложившейся ситуации продление соглашения ОПЕК о снижении добычи теряет свою эффективность и неспособно компенсировать увеличение предложения на нефтяном рынке и привести к ценовому балансу. Учитывая растущие темпы производства сланцевого сырья, ОПЕК необходимо уже на этом этапе рассмотреть дополнительные возможные шаги, которые могут способствовать восстановлению цен.

На предстоящей неделе предполагаем дальнейшее снижение котировок WTI к уровням поддержки 45.70, 45.50, 45.15 и 45.00 долларов за баррель.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий