loaded:ok

Греция может объявить дефолт...

Греция может объявить дефолт в марте

Исаев К. А., 2012-01-05 08:02

Греция может объявить дефолт в марте

В течение ближайших нескольких месяцев Греция может объявить дефолт. Произойдет это в том случае, если страна не получит очередного пакета финансовой поддержки от Европейского союза. Такое заявление сделал Лукас Пападимос, греческий премьер-министр, во время встречи с профсоюзами.

"Без дальнейшего финансирования и соглашения с "тройкой" Греции в марте грозит неминуемый дефолт", - заявил Пападимос. На данный момент Греция ведет переговоры со своими основными кредиторами - МВФ, Европейским центральным банком и Европейской комиссией.

Основным условием для получения очередного транша помощи является жесткое сокращение расходов бюджетных средств. Премьер-министр Греции, выступая перед членами профсоюзов, пытался их убедить в надобности данной меры. Стоит отметить, что такой план приведет к очередному снижению зарплат и недовольству греческих жителей.

"Если не будут проведены нужные сокращения, то мы не можем ожидать от международных организаций и других европейских стран продолжения финансирования государства, которое не может приспособиться к реальности и бороться со своими проблемами", - сказал Пападимос.

На грани дефолта Греция находится уже на протяжении многих месяцев. На саммите ЕС в конце октября было достигнуто соглашение выдать Греции пакет финансовой помощи в размере 110 миллиардов евро и списать ей половину долга в обмен на введение системы жесткой экономии. Георгиос Папандреу, который на тот момент занимал пост премьер-министра страны, предложил вынести данное соглашение на национальный референдум, однако лидеры Евросоюза заблокировали эту идею. Тогда Папандреу был вынужден подать в отставку.

После этого в Греции сформировалось новое коалиционное правительство, которое возглавил бывший зампредседатель МВФ Лукас Пападимос. Новое правительство согласилось на все поставленные условия кредиторов.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ