loaded:ok

Европа планирует объявить о...

Европа планирует объявить о нефтяном эмбарго против Ирана

Исаев К. А., 2012-01-05 08:30

Европа планирует объявить о нефтяном эмбарго против Ирана

Евросоюз собирается ввести экономические санкции против Ирана. Главной из данных санкций станет эмбарго на экспорт нефти из Ирана. Об этом заявил Ален Жюппе, министр иностранных дел Франции. Из его слов следует, что официальное заявление о решении наложить эмбарго на иранскую нефть будет выдвинуто на ближайшей встрече европейских финансовых министров 30 января 2012 года.

Глава французского МИД в свою очередь сообщил журналистам, что очень надеется на достижение решения о введении эмбарго. Также он отметил, что готов сделать все возможное, чтобы предоставить партнерам альтернативные нефтяные источники. Ранее Жюппе уже призывал своих европейских соратников последовать примеру Вашингтона, который еще 31 декабря 2011года ужесточил санкции против Ирана.

Накануне о готовности поддержать своих партнеров по Евросоюзу объявили греческие власти. Анонимный источник, близкий к правительственным кругам Греции, не так давно сообщил, что несмотря на большую зависимость страны от нефтяного импорта из Ирана, Греция поддержит своих европейских партнеров в случае введения ими эмбарго на нефть из Ирана.

Стоит отметить, что многие поставщики "черного золота" прекратили сотрудничество с Афинами из-за угрозы дефолта и протяжного долгового кризиса в стране. Несмотря на это Тегеран, отодвинув в сторону все греческие финансовые трудности, не прекратил поставки нефти в страну. Однако, находясь в полной финансовой зависимости от Международного валютного фонда и Европы в целом, Греция вынуждена учитывать партнерские решения по блокировке в отношении Ирана.

Американское правительство одобряет действия Европейского союза, об этом заявил официальный источник в Белом доме. Эксперты считают, что экспорт нефти в европейские страны обеспечивает около 17% ВВП Ирана.

Напомним, что 31 декабря 2011 года американский президент Барак Обама подписал закон, который направлен против иранского центрального банка. Данный закон вступит в силу только через шесть месяцев, однако на этом фоне уже начала падать национальная валюта Ирана: иранский риал потерял почти 12% своей стоимости.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ