loaded:ok

Снизился торговый профицит...

Снизился торговый профицит Китая

Исаев К. А., 2012-01-05 12:00

Снизился торговый профицит Китая

Торговый профицит Китая в 2011 году снизился до 160 миллиардов долларов на 23 миллиарда. Об этом сообщил Чэнь Дэмин, министр торговли КНР. По его словам, снижение профицита обусловлено существенным сокращением спроса на зарубежных рынках. Больше всего спад был заметен в Европе и США.

Помимо этого, на экспорт из Китая негативное влияние оказывает и рост курса юаня. В декабре минувшего года он установил рекорд, когда американский доллар снизился до 6,35 юаня. В общей сложности национальная валюта Китая подорожала приблизительно на 10 процентов за последние два года.

В 2000-е годы по размеру торгового профицита Китай стабильно выступал лидером, занимая первое место в мире. Однако уже в 2011 году он может уступить первое место России или Германии. В первые 10 месяцев прошлого года сальдо торгового баланса в Российской Федерации составило 170 миллиардов долларов.

Общий товарооборот Китая в 2011 году увеличился на 20 процентов и составил 3,6 триллиона долларов. По мнению специалистов, товарооборот КНР в будущем будет расти примерно на 10 процентов год и через три года может составить 4,8 триллиона долларов.

Замедление темпов роста экспорта из Китая негативно отражается на экономике страны, которая напрямую зависит от поставок товаров за рубеж. Для того, чтобы поддержать рост экономики, китайское правительство в последние несколько лет делает упор на расширение внутреннего спроса. Таким образом, в декабре финансовые регуляторы первый раз с начала мирового кризиса экономики в 2008 году опустили норму резервирования для банков.

Согласно данным, опубликованным ранее, в ноябре 2011 года объем промышленного производства в Китае значительно сократился. Несмотря на все факторы спада, экономика КНР все еще пытается компенсировать спады в некоторых сферах подъемами в сельском хозяйстве и сфере услуг.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ