loaded:ok

Кудрин до сих пор предрекает...

Кудрин до сих пор предрекает России скорый кризис экономики

Исаев К. А., 2012-01-16 13:22

Кудрин до сих пор предрекает России скорый кризис экономики

Алексей Кудрин, бывший финансовый министр России, 14 января прочитал лекцию об угрозе второй волны экономического кризиса. Выступление Кудрина проходило в Махачкале на заседании совета ученых Дагестанского государственного университета. Как заявил бывший министр финансов РФ, проблемы в России усугубляются сильной зависимостью страны от экспортных энергоносителей.

Бывший министр финансов РФ также сообщил, что 40% бюджетного дохода и 40-45% ВВП государства состоит из прибыли от продажи газа и нефти, поэтому во время кризиса экономики Россия может получить двойной удар. Главной задачей российской экономики Кудрин на лекции назвал удержание инфляции на предельно низком уровне в течении нескольких лет. Низкая инфляция должна повысить уверенность банков в завтрашнем дне.

Насчет курса национальной валюты РФ экс-министр финансов сказал, что ситуация неоднозначна, и властям из двух зол придется выбирать меньшее. Укрепление российского рубля приведет к увеличению и удешевлению импорта, проблемам сбыта отечественной продукции и сокращению экспорта. С другой стороны, если вкладывать все деньги в экономику и не укреплять курс рубля, то будет расти инфляция...

Таким образом, в 2011 году сумма денежных средств в экономике России увеличилась на 31%. "Предыдущее десятилетие в РФ была экономика спроса, теперь же нам нужна экономика инвестиционной модели, предложения. Она требует минимального государственного вмешательства, свободы предприятий и большей конкуренции. Понадобится несколько лет последовательной, планомерной работы", - сказал Алексей Кудрин.

Напомним, ранее Кудрин уже выступал с заявлениями, что мировой финансовый кризис в полном разгаре и вероятность того, что рецессии в экономике не удастся избежать, предельно высока. "С точки зрения бикфордова шнура, который уже горит, мы вошли в фазу кризиса. Финансовый кризис уже есть, вероятнее всего, на очереди экономический. Какой он будет степени и глубины, пока сложно понять", - говорил он.

Эксперты всегда отмечали то, что обычно Кудрин специально сгущает краски, чтобы избежать необдуманного увеличения государственных расходов властями. Новое руководство Министерства финансов намного оптимистичнее: на первом в 2012 году заседании правительственного президиума Антон Силуанов, новый минфин, выступал с заявлениями, которые во многом противоречат пророчествам Кудрина.

Прошедший 2011 год Россия завершила на достаточно позитивной ноте. По итогам года бюджетный профицит составил около 428 миллиарда рублей или 0,8% ВВП. Полученные доходы превысили показатели прогнозов на 2,5 триллиона и составили почти 11,4 триллиона рублей.

Кроме того, Россия увеличила объем ненефтегазовых доходов. В 2011 году объем доходов, которые не зависят от экспорта энергоресурсов, составил 5,6 триллиона рублей, 1 триллион из которых будет направлен на пополнение резервного фонда.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ