loaded:ok

Прогноз кредитного рейтинга...

Прогноз кредитного рейтинга России снижен

Исаев К. А., 2012-01-16 12:00

Прогноз кредитного рейтинга России снижен

Рейтинговое агентство Fitch снизило прогноз долгосрочных кредитных рейтингов России по обязательствам в национальной и иностранной валютах с "позитивного" до "стабильного". Непосредственно рейтинги, которые установлены сейчас на инвестиционном уровне "ВВВ", агентство оставило без изменений. Также был подтвержден страновой потолок на уровне "ВВВ+" и рейтинг краткосрочных обязательств России на уровне F3. Последний раз рейтинговое агентство Fitch меняло долгосрочные суверенные рейтинги РФ в феврале 2009 года, снизив их на одну ступень.

В конце декабря Сергей Сторчак, заместитель министра финансов, подтвердил опасения экономистов, сделав заявление, что возможность рецессии отечественной экономики действительно существует. Тогда он обратил внимание на то, что особо сильно экономика страны может пострадать от снижения спроса на экспорт.

Эксперты агентства Fitch объясняют изменение прогноза рейтинга России усилением рисков политического характера. "Неопределенность в области политики в России усилилась, а перспективы экономики в мире ухудшились с того времени, как Fitch подтвердило российский рейтинг в 2011 году, - говорится в комментарии Чарльза Севиля, директора группы Fitch по суверенным рейтингам. - Вероятность того, что рейтинги России будут повышены, снизилась, соотношение рисков теперь лучше определяется "стабильным" прогнозом".

В агентстве отмечают, что политические риски, проявлением которых эксперты Fitch считают низкое качество работы органов государственного управления - это относительно давняя слабость России. В агентстве также констатируют, что недавние происшествия выдвинули на передний план риски и недостатки, которые напрямую связаны с российской политической моделью.

Представители Fitch говорят, что по-прежнему считают нынешнего премьер-министра России Владимира Путина сильным участником президентских выборов 2012 года. Несмотря на это, для них остается непонятным, как власти страны отреагируют на неожиданную волну протестов, спровоцированную предстоящими выборами, и на более значительный сдвиг в политическом ландшафте.

Напоминая, что избиратели России заметно сократили в Госдуме партию "Единая Россия", специалисты Fitch по России уверены, что перед президентскими выборами будут происходить очередные акции протеста. В долгосрочной перспективе на российские рейтинги может положительно повлиять демократическое развитие, которое в последствии может повысить качество управления. Однако, что касается краткосрочной перспективы, объясняют в агентстве, степень неопределенности выросла.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ