loaded:ok

Снижены рейтинги девяти...

Снижены рейтинги девяти европейских стран

Исаев К. А., 2012-01-16 14:30

Снижены рейтинги девяти европейских стран

Финансовый мир в панике - рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило рейтинги девяти европейских стран. В ночь на 14 января был опубликован официальный релиз агентства, из которого следует, что суверенные кредитные рейтинги снижены для девяти из 17 стран Евросоюза. Сразу на два уровня понижены рейтинги Кипра, Португалии, Испании и Италии, и на один - Словении, Словакии, Мальты, Австрии и Франции.

Всего Standard & Poor's осуществило рейтинговые действия по отношению к 16 европейским странам. В частности, Нидерланды, Люксембург, Финляндия и Германия сохранили свой прежний наивысший рейтинг "ААА". Рейтингу Германии при этом был присвоен стабильный прогноз, в то время как рейтинги остальных государств с наивысшим рейтингом агентство все еще может пересмотреть: их прогноз - негативный.

Что касается второй крупнейшей экономики Европы, Франции, то она лишилась самого высокого кредитного рейтинга. Ее рейтинг опустился до уровня "АА+" с негативным прогнозом. Таким образом, Standard & Poor's не исключает дальнейшего понижения французского рейтинга.

Франсуа Баруэн, министр финансов, экономики и промышленности Франции, подтвердил, что его государство лишено высшего кредитного рейтинга. По словам министра, о снижении рейтинга на одну ступень правительство было уведомлено заранее. "Это, конечно, не радостная новость, но и не катастрофа", - прокомментировал ситуацию Баруэн.

Напомним, что в начале декабря 2011 года агентство S&P решило пересмотреть с возможностью понижения кредитные рейтинги 15 из 17 государств Европы. На сегодняшний день в число стран, которые могут не бояться снижения рейтинга, входит только Греция, чей рейтинг еще в июле 2011 года был снижен агентством до "мусорного", и Кипр, рейтинг которого был подтвержден на уровне "ВВВ" с негативным прогнозом.

Свои действия международное рейтинговое агентство Standard & Poor's объясняет тем, что европейское правительство предпринимает недостаточно мер для решения долгового кризиса в Евросоюзе.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ