loaded:ok

МВФ предложил увеличить свои...

МВФ предложил увеличить свои запасы на триллион долларов

Исаев К. А., 2012-01-18 00:00

МВФ предложил увеличить свои запасы на триллион долларов

Официальный представитель одного из государств, входящих в "большую двадцатку", сообщил, что Международный валютный фонд (МВФ) предложил участникам фонда пополнить кредитные ресурсы организации на 1 триллион долларов. Как сообщается, эти средства пойдут на поддержание стабильности экономики во всем мире во время углубления европейского долгового кризиса.

Деньги МВФ будет просить по большей мере у государств, которые экспортируют нефть, и у крупных стран с большими резервами - Индии, России, Бразилии и Китая. Помимо этого значительную часть денежных средств фонд рассчитывает получить от Японии. Официальной информации о планах МВФ по привлечению триллиона долларов пока не поступало. Переговоры по этому вопросу предположительно будут проходить на встрече финансовых министров "большой двадцатки" в конце февраля в Мехико.

На предыдущем съезде финансовых министров "большой двадцатки" в ноябре прошлого года чиновники сообщили, что готовы выделить дополнительные средства Международному валютному фонду, если возникнет такая необходимость.

Несмотря на то, что сообщение об увеличении МВФ еще официально не подтверждено, слухи об этом уже оставили свой след на рынках. Таким образом, 18 января инвесторы начали скупать акции компаний еврозоны на фоне слухов о расширении фонда. В итоге к середине торговой сессии индекс Euro Stoxx 50 поднялся на 0,6%. Единая европейская валюта, в свою очередь, укрепилась до 1,2794 доллара.

На сегодняшний день в МВФ осталось 385 миллиардов долларов. Европейские страны ранее говорили, что готовы добавить фонду до 192 миллиардов долларов (150 миллиардов евро). США еще не планировали проводить переговоры по данному вопросу. Российские власти заявляли, что готовы помочь Европе в борьбе с долговым кризисом через МВФ, но отметили, что могут вложить в фонд не более 10 миллиардов долларов США.

Во время кризиса Международный валютный фонд выдавал нуждавшимся государствам кредиты на десятки миллиардов долларов США. Финансирование от МВФ получили Турция, Пакистан, Венгрия, Украина и многие другие страны. На сегодняшний день МВФ ведет переговоры насчет выделения трех миллиардов долларов Египту.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ