loaded:ok

Министерство финансов ожидает...

Министерство финансов ожидает роста инвестиций в долговые бумаги РФ

Исаев К. А., 2012-01-18 08:30

Министерство финансов ожидает роста инвестиций в долговые бумаги РФ

Российское Министерство финансов ждет роста интереса к отечественным долговым бумагам со стороны консервативных инвесторов. Об этом сообщил Сергей Сторчак, заместитель министра финансов России.

"Речь идет прежде всего об инвесторах-консерваторах, которые скупают бумаги не для того, чтобы торговать, а чтобы хранить их в своем инвестиционном портфеле до погашения. Именно к российскому рынку интерес таких инвесторов будет только расти", - заявил Сторчак.

По его словам, в большинстве случаев это будет происходить благодаря снижению интереса к долговым бумагам стран Европейского союза. "Безусловно, не совсем хорошо говорить о том, что чем хуже в Европе, тем лучше у нас. Как таковой прямой зависимости здесь нет. Но понятно, что в условиях, когда международные рейтинговые агентства говорят, что прогноз по России стабильный, в нашей стране спрос на долговые инвестиционные инструменты будет расти или останется стабильным, а это уже большой плюс", - продолжил заместитель главы Министерства финансов.

Сторчак также отметил, что российские власти не боятся притока краткосрочного капитала на рынок России. Он напомнил, что самым заметным пиком притока иностранного спекулятивного капитала был период кризиса 1998 года. В то время, по оценке Министерства финансов, иностранные инвесторы владели почти 34% российского долгового рынка. Сегодня, по неофициальным данным, в суверенные облигации России от общего объема инвестируют около 3% зарубежных инвесторов.

Сергей Сторчак считает, что финансовые власти России довольно успешно использовали интерес к долгу РФ со стороны инвесторов, разместив в начале 2011 года рублевые еврооблигации. "По оценкам специалистов Европы, наш объем займа - 90 миллиардов российских рублей или 3 миллиарда долларов США - оказался крупнейшим в истории, - отметил заместитель главы Минфина. - Этот факт лучше всего доказывает, что российские инструменты пользуются большим спросом. И я считаю, что этот спрос сохранится на фоне падения спроса к долговым инструментам Европы".

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ