loaded:ok

США нужна поддержка Китая и...

США нужна поддержка Китая и России

Исаев К. А., 2012-01-20 09:00

США нужна поддержка Китая и России

"Ключом для решения ядерной проблемы с Ираном является поддержка Китая и России. Поддержка этих стран послужит также важным компонентом для стабилизации ситуации в Афганистане", - такими мыслями Барак Обама поделился с изданием "Time" в своем интервью. В разговоре с журналистом Фаридом Закарией американский президент поделился взглядом на вызовы интересам США и поведал о том, как менялся подход вашингтонской администрации к их решению.

"В то время, когда я пришел в Белый дом, мир был разделен, а Иран, напротив, сплочен", - сказал Обама. "Теперь, благодаря эффективной дипломатии, сильному давлению на Иран и тому, что мы смогли привлечь на свою сторону такие государства, как Китай и Россия, Иран стоит перед сплоченным мировым сообществом", - отметил американский президент. По его словам, на данный момент Тегеран полностью изолирован, и его позиции в регионе ослаблены.

Барак Обама также считает, что данный уровень сотрудничества нужен и для стабилизации ситуации в Афганистане. "Не только США, но и Россия, Индия, Пакистан и другие страны заинтересованы в том, чтобы закончились непрекращающиеся афганистанские распри. Я думаю, что эта проблема вполне решаема", - указал он.

Также в своем интервью глава американской администрации ответил на критику со стороны отдельных участников Республиканской партии США, которые уверены, что действующая внешнеполитическая система Белого дома долго не продержится. В частности, Митт Ромни, который является соперником Обамы на президентских выборах, не раз заявлял, что если Барак Обама будет переизбран на второй срок, то ядерной державой непременно станет Иран. "Баллотируясь на второй срок в президенты, я ясно дал понять, что готов пойти на любые меры, чтобы не допустить появления атомного оружия у Ирана", - напомнил президент.

Одновременно с этим Обама ответил еще на один волнующий вопрос. Глава США заявил, что рассуждения на тему военного, экономического, политического или идеологического противостояния с Китаем, в котором администрация видит одного из своих основных партнеров, недопустимы. "За последние три года одним из наших главных достижений стал прочный диалог и рабочие отношения с КНР по широкому кругу вопросов", - отметил Барак Обама.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ