loaded:ok

Страны Европы единогласно...

Страны Европы единогласно поддерживают введение эмбарго на иранскую нефть

Исаев К. А., 2012-01-23 09:11

Страны Европы единогласно поддерживают введение эмбарго на иранскую нефть

Главы Министерств иностранных дел всех 27 европейских стран, как и предполагалось, на заседании в Брюсселе утвердили введение эмбарго на нефть, которая поставляется из Ирана. Об этом неофициально заявили дипломатические источники. В Иране уже прокомментировали данную ситуацию, заявив, что сокращения поставок в Европу не боятся, так как имеют и других постоянных клиентов.

Дипломатические источники в Брюсселе ранее сообщали о том, что в рамках новых санкций, предусматривающих в том числе введение пошагового запрета на импорт нефти из Ирана в европейские страны, предполагается полностью прекратить поставки иранской нефти в ЕС.

Помимо введения эмбарго на иранскую нефть, главы МИД еврозоны согласовали санкции в отношении 8 государственных корпораций Ирана и Центрального банка страны. Необходимость сохранения данных мер должна быть дополнительно подтверждена до 1 мая. Что касается санкций на поставки иранской нефти, то для всех новых контрактов они вступят в силу незамедлительно, а для установленных ранее договоренностей - 1 июля.

Напомним, что в конце прошлой недели был сделан ряд громких заявлений по Ирану со стороны Николя Саркози, президента Франции. Он считает, что иранское правительство нужно посадить за стол переговоров и заставить свернуть свою ядерную программу. В обратном случае, предупреждает Саркози, иностранная интервенция будет неизбежна.

"Нужно сделать все возможное, чтобы не довести до военных операций, но время уходит, - говорил французский президент, - Моя страна сделает все, чтобы не было войны, но для этого нам нужны более жесткие санкции - нефтяное эмбарго и замораживание иранских активов".

Кроме того, Саркози призвал Китай и Россию, которые выступают не только против военных операций, но и введения санкций, все-таки поддержать санкции. Итоговое решение будет принято вечером 23 января.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ