loaded:ok

Украина согласилась исполнять...

Украина согласилась исполнять газовый контракт с Россией

Исаев К. А., 2012-01-23 09:57

Украина согласилась исполнять газовый контракт с Россией

Как сообщил журналистам Алексей Миллер, председатель правления "Газпрома", Украина подтвердила исполнение действующего газового контракта с Россией, но будет продолжать переговоры насчет корректировки стоимости российского газа.

"Что касается Украины, то существует действующий контракт. Обе стороны прекрасно понимают, что условия данного контракта являются железными и если говорить о текущем годе, то Украина подтвердила, что будет в полном объеме исполнять установленные контрактные обязательства", - сказал Миллер, добавив, что украинская сторона хочет продолжить переговоры, чтобы откорректировать цену газа.

Уже на протяжении длительного времени Украина ведет с РФ переговоры по снижению стоимости газа, которую Киев считает несправедливой. Представители "Нафтогаза" сообщают, что в первом квартале 2012 года цена на российский газ для Украины составляет 416 долларов за 1 тысячу м³, во втором и третьем квартале цена будет составлять 418 долларов, а в четвертом - 413 долларов.

В связи с высокой стоимостью топлива Украина пыталась практически в два раза снизить закупки газа из России в 2012 году - с прописанных в контракте 52 миллиардов м³ газа до 27 миллиардов м³. Однако российская сторона утверждает, что сроки для переговоров по объемам закупок газа на этот год уже давно прошли: контрактный объем поставляемого топлива в год может быть изменен не позднее, чем за шесть месяцев до начала поставок.

Алексей Миллер отметил, что Украина может снизить объем поставок газа, но в контракте четко прописано условие "бери или плати". "Это является одним из основных условий контракта, и Украина знает об этом. Но, как было сказано российским правительством, "Газпром" будет действовать в цивилизованном порядке", - сказал он.

По данным "Газпрома", контрактный объем поставки топлива в Украину на текущий год по-прежнему составляет 52 миллиарда м³, поэтому "Нафтогаз" обязан оплатить не менее 41,6 миллиарда м³, так как условие "бери или плати" действует только на 80% от договоренного объема. Стоит также отметить, что долгосрочный контракт "Газпрома" и "Нафтогаза" предусматривает штрафы при закупке топлива ниже минимального объема.

Комментарии: 0 Версия для печати