loaded:ok

Олланд: Выпуск совместных...

Олланд: Выпуск совместных облигаций стран еврозоны обеспечит экономический рост региону

И.В. Королевская, 2012-05-22 13:30

Олланд: Выпуск совместных облигаций стран еврозоны обеспечит экономический рост региону

Несмотря на относительно напряженные отношения с Германией, Франция все же настаивает на выпуске странами еврозоны совместных облигаций. Об этом сообщил министр финансов Франции Пьер Московичи после переговоров со своим германским коллегой. Более того новый президент Франции намерен вынести данный вопрос на саммит ЕС, который состоится в среду в Брюсселе. Вопрос о выпуске облигаций Франсуа Олланд уже поднимал на саммите G8 в США в конце прошлой недели.

Стоит отметить, что Германия выступает против выпуска совместных облигаций. Причина — в настоящее время бюджетные системы стран зоны евро не являются интегрированными. Кроме того, уверен Берлин, выпуск совместных облигаций существенно снизит для многих правительств стимулы для наведения порядка в собственных финансах. В ходе первой встречи главы финансовых ведомств Германии и Франции так и не смогли приблизится к компромиссу в этом вопросе.

Шойбле уверен, что бюджетная дисциплина на европейском уровне — это предварительные условия, которым нужно следовать, прежде чем будет достигнута главная цель — ускорение экономического роста. Однако Берлин против новых заимствований, которые могут стать стимулом для экономического роста. Германия не поддерживает возобновление покупки ЕЦБ облигаций европейских стран, против корректировки бюджетного пакета. Известно, что идею выпуска совместных облигаций продвигает не только Олланд, но итальянский премьер Марио Монти.

Итак, саммит Евросоюза пройдет уже в среду. Во время этой встречи будут обсуждаться вопросы, связанные с ростом европейской экономики, стимулированием инвестиций и созданием рабочих мест. Совместные облигации, гарантом которых выступит Германия, будут иметь более низкую доходность за счет высокого рейтинга ФРГ.

Комментарии: 0 Версия для печати