loaded:ok

Конгресс США против повышения...

Конгресс США против повышения потолка госдолга

Исаев К. А., 2012-01-19 15:30

Конгресс США против повышения потолка госдолга

Палата представителей американского Конгресса проголосовала против очередного повышения лимита государственного долга. Таким решением парламентарии нарушили договор с Белым домом.

Ранее президент США Барак Обама обратился к Конгрессу с просьбой повысить потолок государственного долга еще на 1,2 триллиона долларов. Само это прошение было не официальным, так как между парламентариями и администрацией в августе 2011 года был заключен договор по предотвращению дефолта.

Предполагалось, что большинство конгрессменов все-таки проголосуют за повышение лимита государственного долга. Однако 239 членов Конгресса США проголосовали против, и только 176 конгрессменов поддержали прошение президента. Перед голосованием в плате представителей Конгресса прошли четырехчасовые дебаты. Во время дискуссии республиканцы в пух и прах раскритиковали финансовую политику Барака Обамы.

Несмотря на исход голосования в Конгрессе, уровень государственного долга все равно будет повышен, так как Сенат не станет голосовать против предложения президента. Кроме того, Обама имеет право наложить вето на решение конгрессменов, что Белый дом и обещал сделать, если представители Конгресса будут вести себя подобным образом.

Американский президент просил Конгресс поднять уровень государственного долга уже в третий и, скорее всего, в последний раз за свой срок правления США. По расчетам администрации, такого запаса хватило бы как раз до президентских выборов, которые запланированы на ноябрь 2012 года.

Летом 2011 года споры вокруг уровня госдолга США поставили государство на грань технического дефолта. Тогда план спасения страны был согласован в последние часы. По условиям достигнутого между республиканцами и демократами соглашения, федеральный бюджет в течение ближайших десяти лет сократит расходы практически на 3 триллиона американских долларов.

В итоге достигнутый компромисс никого так и не устроил: демократы требуют дальнейшего повышения налогов, республиканцы - сокращения расходов. Пол Кругман, известный нобелевский лауреат и экономист, назвал данный "компромисс" катастрофой для США, которая приведет к превращению страны в банановую республику.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ