loaded:ok

«Газпром» увеличил транзит...

«Газпром» увеличил транзит газа через ФРГ

А.И. Калабарчук, 2017-08-03 11:21

«Газпром» увеличил транзит газа через ФРГ

Компания «Газпром» нарастила транзит газа через OPAL, принимающий газ на территории ФРГ через трубопровод «Северный поток».

Компания имеет доступ к 40% всех мощностей OPAL, после того как был снят запрет, который длился шесть месяцев. Загрузка магистрали увеличилась больше чем на 25%, до 71,5 млн кубометров газа в сутки. Отметим, что руководство «Газпрома» уже довольно долгое время сообщает о своем желании сократить объем поставок в ЕС через украинскую территорию, однако до того момента, как будет завершена прокладка 2 газопроводов («Турецкий поток» и «Северный поток — 2»), есть только один вариант, и это OPAL. В то же время именно OPAL оказался в списке требований 3-го энергетического пакета Европейского союза, в соответствии с которыми российская компания может рассчитывать на 50% от всех мощностей этого газопровода.

ГТС Украины имеет возможность осуществлять прокачку до 120 млрд кубометров газа ежегодно, но по причине прокладки новых трубопроводов транзит через украинскую территорию уменьшился до 50—80 млрд кубометров газа. ГТС приносит стране примерно 2 млрд долларов ежегодно. После того как прокладка «Северного потока — 2» завершится и истечет срок контракта в 2019 году касательно транзита газа из РФ через Украину, транзит газа через украинскую территорию может очень сильно сократиться.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий