loaded:ok

Япония готова инвестировать в...

Япония готова инвестировать в МВФ

Исаев К. А., 2012-01-19 14:00

Япония готова инвестировать в МВФ

Как сообщает агентство Dow Jones, ссылаясь на источник в правительстве государства, Япония готова увеличить свои вложения в Международный валютный фонд. "Япония согласна поддержать попытки Европы стабилизировать рынок, включая предоставление кредитов МВФ", - заявил источник агентства. Он отметил, что власти страны пойдут на этот шаг наравне с остальными государствами G20.

Между тем, источник в финансовом министерстве Японии сообщил агентству AFP, что власти страны все-таки хотели бы увидеть больше усилий от самой еврозоны. "В Европейском союзе начался кризис, но у стран зоны евро тоже есть силы для того, чтобы с ним справиться", - объяснил он. Вместе с тем политик сказал, что если будет острая необходимость в средствах, то Япония безусловно поможет.

18 января МВФ официально объявил о необходимости увеличения ресурсов кредитования на 500 миллиардов долларов США. При этом данная сумма уже включает недавно объявленные обещания стран Европы о предоставлении около 200 миллиардов долларов США для увеличения ресурсов кредитования фонда. МВФ планирует договориться об увеличении ресурсов уже 25-26 февраля на встрече глав центробанков и министров финансов G20, которая пройдет в Мехико.

Агентство Reuters, в свою очередь, ссылаясь на источники в МВФ, сообщило, что фонду понадобится не 500, а 600 миллиардов долларов, так как 100 миллиардов составляет "подушка безопасности". Таким образом, на встрече в Мехико представители МВФ могут запросить сумму, превышающую объявленную ранее.

Впервые идея увеличения ресурсов фонда была озвучена из-за усугубления проблем экономики в Италии и Испании. По мнению политиков из Европы, если такие крупные государства попросят помощи у международных кредиторов, то у Евросоюза и МВФ может не хватить средств на их поддержку.

Инвестиции в Международный валютный фонд не увеличивают объем государственного долга европейских стран, в отличие от Европейского фонда финансовой стабильности, который вместе с МВФ оказывает поддержку Португалии и Ирландии.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ