loaded:ok

Что даст Франсуа Олланд...

Что даст Франсуа Олланд Франции и Европе?

И.В. Королевская, 2012-05-22 10:36

Что даст Франсуа Олланд Франции и Европе?

В настоящее время Старый Свет восстал против бюджетно-налогового договора, который обрекает страны-члены ЕС на жесткую экономию без перспектив для особого экономического роста. Может ли это привести до военного переворота, чтобы некоторые политики наконец-то поняли, что ситуация неприемлема? Или Франсуа Олланда сможет изменить бескомпромиссную позицию Германии?

В таких странах, как Испания и Нидерланды сократить дефицит государственных бюджетов до менее 3% ВВП нереально. Следовательно, Евросоюз не может применить комплекс карательных мер и ему придется дать этим странам дополнительную свободу.

В Элладе вообще все неспокойно — последние выборы не смогли подарить стране политическое спокойствие и теперь все ждут нового волеизъявления, которое должно пройти уже в июне. Меньше всех тревоги вызывает Ирландия. Однако вероятность принятия нового пакта бюджетной экономии существенно снижается.

Германское правительство пытается усилить экономическую асимметрию со своими соседями по еврозоне. Отличное экономического здоровье позволяет ей финансировать свой долг по ставке ниже темпов инфляции, в то время как другие европейские государства финансируют свои долги по ставкам, превышающим инфляцию на три пункта.

Сегодня, когда президентом Франции, впервые за 25 лет, стал социалист у Меркель не осталось поддержки в еврозоне, кроме Финляндии. Гармоничный тандем с Саркози был очень полезным для немцев в продвижении своих взглядов, в то время как Саркози принял свою роль «Меркози», чтобы сохранить ключевую роль Франции в урегулировании кризиса в Европе. Говоря по факту, тогда Франция проиграла.

Олланд намерен изменить курс. Он отводит важную роль франко-германским отношениям. Тем не менее, он достаточно реалистичен, чтобы увидеть, что эти отношения довольно несбалансированные вследствие экономического спада во Франции. Победа Олланда автоматически изменила ход истории. Теперь на него надеются все европейские государства. Удастся ли ему это?

Пока Германия выступает против четырех согласованных принципов Олланда. Несмотря на это, у нового президента Франции есть возможность на саммите Большой восьмерки Олланд попытается заручиться поддержкой Соединенных Штатов, которые опасаются, что дефляция в Европе замедлит восстановление их экономики.

Возможно, новый европейский консенсус весьма неоднозначен. Некоторые стараются поддерживать рост экономики, вкладывая средства в инвестиционные проекты, в то время как другие подчеркивают важность структурных реформ. В настоящее время нет никаких гарантий, что Олланд быстро оживит умирающие экономики. И в такой стране, как Франция, сокращение государственных расходов — особенно часто непродуктивных операционных государственных расходов — является необходимым условием для восстановления.

В то же время все прекрасно понимают, что европейские проблемы решить в один миг просто невозможно. Сейчас растет противодействие общества мерам жесткой экономии и трейдеры опасаются по поводу того, что может пострадать долгосрочный экономический рост. Это редкий и мощный союз, который европейские политические лидеры игнорируют на свой страх и риск.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ