loaded:ok

Иран может прекратить...

Иран может прекратить поставки нефти в Европу до вступления в силу эмбарго

Исаев К. А., 2012-01-26 09:01

Иран может прекратить поставки нефти в Европу до вступления в силу эмбарго

В ближайшее воскресенье иранский парламент может прекратить все поставки "черного золота" в европейские страны до вступления в законную силу нефтяного эмбарго, которое было одобрено ЕС на этой неделе. Об этом сообщил Имад Хусейни, представитель комитета по энергетике парламента (меджлиса) Ирана.

"Если законопроект будет одобрен, то власти будут обязаны прекратить продажу нефти в Евросоюз прежде, чем Европа введет эмбарго на нефть против Ирана", - сказал Хусейни.

"Многие представители меджлиса, в том числе и я, очень хотят одобрить законопроект, по которому ни одна из европейских стран, сделавшим Иран мишенью для своих санкций, не будет иметь возможности купить ни одной капли нефти из Ирана", - продолжил другой член меджлиса Насер Судани.

Судани уверен, что введенные санкции, прежде всего, ударят по самой Европе. Во-первых, странам еврозоны нечем будет заменить иранскую нефть, а, во-вторых, запрет на поставки "черного золота" из Ирана приведет к росту стоимости нефти. Насер Судани считает, что так или иначе европейцы будут вынуждены покупать иранскую нефть через посредников, а это значительно ударит по их карману.

"Почему бы нам немедленно не прекратить экспортировать нефть в европейские страны и не обратиться к другим заказчикам, которые готовы покупать у нас нефть", - в свою очередь написало иранское издание Kayhan.

Напомним, что главы МИД 27 стран Европы 23 января пришли к единогласному решению ввести эмбарго на импорт нефти из Ирана. Предполагается, что в рамках утвержденного пакета санкций, к 1 июля 2012 года все европейские государства, которые закупают нефть у Тегерана, полностью свернут импорт из Исламской республики. Согласно пресс-релизу Евросоюза, запрет касается транспортировки и приобретения нефти и нефтепродуктов, а также связанных с этим страхования и финансирования. Что касается уже подписанных контрактов по иранской нефти, то они могут выполняться до 1 июля текущего года.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ