loaded:ok

Россию ждет ускорение...

Россию ждет ускорение инфляции - МВФ

Исаев К. А., 2012-01-26 10:12

Россию ждет ускорение инфляции - МВФ

Международный валютный фонд прогнозирует ускорение инфляции в России. По прогнозам, инфляция в 2012-2013 годах дойдет до уровня 6,3-6,4%. Такое заявление сделал Одд Пер Брекк, глава российского представительства МВФ.

По итогам 2011 года потребительские цены в России выросли на 6,1% - самый низкий уровень за 20 лет. Центральный банк и Министерство экономического развития считают, что в 2012 году инфляция не поднимется выше 6%.

В прошлом году, весной, аналитики МВФ прогнозировали, что российские потребительские цены вырастут в 2012 году на 8%. В июне прогноз фонда был пересмотрен в сторону понижения - до 7,2%. Тогда валютная организация посоветовала Центральному банку России ужесточить денежно-кредитную политику, повышая процентные ставки и изымая ликвидность.

В обновленном в сентябре ежегодном докладе международного фонда "Перспективы развития мировой экономики" повышение потребительских цен в Российской Федерации в 2012 году прогнозировалось на уровне 7,3%. Чтобы сдерживать инфляцию в качестве одной из мер в текущем году власти предлагали с середины года индексировать тарифы электросетевых компаний, затормозив тем самым цены на электричество до выборов.

Помимо этого, правительство намерено сдержать рост цен на бензин. Сергей Шматко, министр энергетики, заявлял, что власти достигли "принципиальной договоренности" с поставщиками нефти о "замораживании" стоимости топлива на уровне декабря прошлого года. Министерство энергетики сообщило, что речь идет не о "формальной договоренности", которая может противоречить законам, а о постоянном взаимодействии с поставщиками.

По неофициальным данным, участники рынка подтвердили информацию о прямом указании вице-премьер-министра Игоря Сечина, который курирует ТЭК, не менять цены до марта. На переговорах поставщикам нефти якобы пообещали покрыть возможные убытки после выборов президента, не уточняя, как именно.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ