loaded:ok

Приостановлены торги акциями...

Приостановлены торги акциями Facebook

Исаев К. А., 2012-01-26 12:33

Приостановлены торги акциями Facebook

До 27 января приостановлены торги акциями социальной сети Facebook на альтернативных биржах. Это свидетельствует о подготовке компании к первому публичному размещению акций (IPO) на фондовом рынке, как сообщает агентство Bloomberg.

Facebook - это частная компания, ее акции на традиционных биржах не торгуются. Несмотря на это, владельцы долей в компании имеют право перепродавать их на электронных биржах (например SecondMarket и SharesPost), которые организовывают торги акциями частных организаций. Как правило, продавцами выступают ранние инвесторы либо сотрудники, а покупателями - крупные игроки рынка или инвестиционные компании.

Торги акциями Facebook не будут проводиться в период с 25 по 27 января. В эти дни заинтересованные лица могут оставлять заявки на продажу или покупку этих акций, но сами транзакции не будут совершаться. Официальных комментариев насчет данной информации со стороны представителей Facebook еще не было.

По неофициальным данным, Facebook планирует привлечь на IPO за 2012 год около 10 миллиардов долларов США. Это позволит оценить всю компанию в круглую сумму - 100 миллиардов долларов. Первичное публичное предложение, по слухам, должно состояться не позже второго квартала текущего года.

Иногда подобная приостановка торгов совершается перед подачей заявки на IPO, в которой компании раскрывают свои недавние финансовые показатели. Сэм Хамади, глава аналитической организации PrivCo, считает, что действуя таким образом, компании стараются убедиться в том, что все заинтересованные лица вовремя получили информацию, и так страхуют себя от рисков.

По словам источников агентства Bloomberg, приостановка торгов акциями крупнейшей социальной сети необязательно может означать то, что в ближайшее время будет подана заявка на IPO. Однако, заявка на IPO подается в Комиссию по биржам и ценным бумагам США за 2-3 месяца до выхода на биржу.

Стоимость Facebook на электронной бирже SharesPost сейчас составляет более 80 миллиардов долларов. Публичное размещение акций компании Facebook на торговой бирже является одним из самых ожидаемых событий мирового интернет-рынка в 2012 году.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ