loaded:ok

Россия снимет ограничения на...

Россия снимет ограничения на участие иностранцев в малом бизнесе

Исаев К. А., 2012-01-26 09:15

Россия снимет ограничения на участие иностранцев в малом бизнесе

Министерство экономического развития РФ рассматривает возможность снятия ограничения для крупных компаний и иностранцев на участие в уставном капитале малых предприятий. Об этом сообщил Игорь Манылов, заместитель министра экономического развития, на заседании по экономической политике комитета Госдумы.

Следуя действующему изданию федерального закона о развитии среднего и малого бизнеса в России, суммарная доля участия в РФ муниципалитетов, регионов, религиозных и общественных организаций, граждан и иностранных юридических лиц, а также благотворительных и других фондов в уставном капитале малых предприятий не может превышать 25%.

"Ограничение распространяется на крупные компании, имеющие долю в малом бизнесе, и которые не могут иметь ее свыше 25%. Этот уровень мешает воплощать в жизнь ряд проектов с крупными институтами развития, в том числе с фондом инвестиций РВК и "Роснано". Мы предлагаем пересмотреть в их отношении это ограничение. Также вопрос о его снятии рассматривается для иностранцев, так как национальный режим благоприятствования для малого предпринимательства может коснуться и тех субъектов, которые созданы с их участием", - объяснил Манылов, добавив, что на данный момент окончательного решения по этому вопросу нет, но принципиальный подход есть.

Напомним, что в текущем году Центральный банк России планирует отменить норму, согласно которой филиалы иностранных банков обязаны получать специальное разрешение регулятора на открытие отделений на территории России.

Как сообщил Михаил Сухов, глава департамента финансового оздоровления и лицензирования деятельности кредитных организаций ЦБ РФ, в скором времени регулятор примет соответствующий нормативный акт, так как функционально эта норма не нужна никому. Сухов добавил, что отмена данного ограничения косвенно вытекает из письменных обязательств по вступлению страны в ВТО. Также он напомнил, что эта мера была введена еще в 1990-х годах, когда было множество опасений.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ