loaded:ok

Чехия будет увеличивать свой...

Чехия будет увеличивать свой вклад в МВФ

Исаев К. А., 2012-01-26 13:12

Чехия будет увеличивать свой вклад в МВФ

Чехия, как и прежде, готова увеличить свои вложения в Международный валютный фонд для расширения его возможностей. Однако сумма вклада будет в два раза меньше, чем планировалось изначально. Об этом сообщил Петра Нечаса, премьер-министр Чехии.

По его словам, страна согласна добавить в МВФ 1,95 миллиарда долларов, хотя ранее планировалось, что Чехия предоставит сумму в размере 4,6 миллиарда долларов. Увеличение вклада страны в МВФ Нечас объясняет желанием помочь европейским странам, хотя Чехия и не использует европейскую валюту. Средства для увеличения ресурсов фонда будут выделены из резервов Центрального банка Чехии.

Напомним, что неделю назад МВФ официально заявил о необходимости увеличивать средства для кредитования до 1 триллиона долларов на 500 миллиардов долларов. Сумма, которую необходимо добавить, уже включает в себя недавно озвученные обещания стабильных стран Европы предоставить около 200 миллиардов евро.

18 января агентство Bloomberg сообщило, что МВФ планирует достигнуть договоренности о расширении капитала уже на встрече глав центробанков и финансовых министров "большой двадцатки", которая пройдет в Мехико 25-26 февраля.

В декабре 2011 года Еврогруппа приняла решение, что европейские страны выделят 150 миллиардов долларов МВФ в качестве дополнительных средств в форме двусторонних кредитов. Еще пять стран ЕС - Норвегия, Швеция, Польша, Дания и Чехия - также решили принять участие в увеличении ресурсов МВФ. Великобритания обещала определиться с суммой взноса в фонд в первых месяцах 2012 года. При этом на саммите ЕС (8-9 декабря 2011 года) политики договорились предоставить МВФ 200 миллиардов евро в качестве дополнительных ресурсов для борьбы с европейским кризисом.

Что касается России, то глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что страна сохраняет свою позицию в вопросе участия в капитале фонда. По его словам, российская доля в МВФ будет составлять 15 миллиардов долларов.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ