loaded:ok

США закрыли последнюю лазейку...

США закрыли последнюю лазейку Ирана

И.В. Королевская, 2012-05-22 12:00

США закрыли последнюю лазейку Ирана

Верхняя палата Конгресса США единогласно одобрила законопроект о расширении санкций, введенных Бараком Обамой еще в январе текущего года. Теперь Соединенные Штаты надеются полностью свести на нет попытки Ирана создать ядерное оружие.

Принятые ранее санкции запрещали иностранным организациям, сотрудничающим с Центробанком Ирана, через который проходят расчеты за экспорт нефти, взаимодействовать с американскими финансовыми институтами. Новый законопроект, который одобрила верхняя палата, распространяет действие санкций на две иранские государственные компании — National Iranian Oil и National Iranian Tanker.

Авторы законопроекта уверены, что такой способ позволит закрыть последнюю «лазейку», позволяющая Ирану продолжать продажу «черного золота». Перед тем как документ будет отправлен на подпись президенту страны, сенаторы и конгрессмены должны выработать компромиссный документ.

Напомним, что Старый и Новый Свет в очередной раз ужесточили санкции в отношении Ирана после того, как в конце 2011 года был опубликован доклад МАГАТЭ. В документе было указано, что с 2003 года Тегеран активно занимается разработкой ядерного оружия и имеет все необходимое для его создания. Несмотря ни на что, Иран утверждает, что данная программа имеет сугубо мирный характер.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ