loaded:ok

Нефтяной экономике России не...

Нефтяной экономике России не страшны низкие цены на сырье

И.В. Королевская, 2012-05-22 17:30

Нефтяной экономике России не страшны низкие цены на сырье

Падение стоимости «черного золота» и, как следствие, ослабление рубля — это не причина для беспокойства, уверен Минфин РФ. А вот глава Сбербанка Герман Греф считает, что подешевевшая нефть может сыграть со страной злую шутку.

Заместитель главы Минфина Сергей Сторчак уверен, что цены на нефть все еще высоки и достаточно комфортные для России. А курс национальной валюты страны может упасть из-за ситуации в общемировой политике, а не в экономике. Напомним, год назад бывший вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин заявлял, что в ближайшие два года цены на нефть опустятся до 60 долларов за баррель и продержится на этом уровне, как минимум полгода. Есть вероятность, что данный прогноз сбудется, поскольку цены на нефть входят в нисходящий тренд.

Эксперты уверены, что нефть продолжит терять позиции, но пока бюджет России способен выдержать такой удар и даже реализовать предвыборные обещания президента. В ходе своей кампании Владимир Путин обещал повысить зарплаты работникам бюджетной сферы. В свою очередь, мировые рейтинговые агентства уверены, что российский бюджет может быть сбалансирован только при цене на нефть в диапазоне 117–120 долларов за баррель. Несмотря на настоящее положение дел, действующее правительство в силах выполнить предвыборные социальные обязательства.

Российская экономика на 100% зависит от стоимости нефти Для развития России нужен динамичный рост цен, а это невозможно по определению. Если цены на «черное золото» все же продемонстрируют падение, Россию ждет бюджетные проблемы, увеличение оттока капитала, сумма которого может быть пугающей.

Кроме того при падение цен на нефть иностранные валюты начнут расти по отношению к рублю, а доверие к российской экономке подорвется. Результат — вырастет стоимость внешних заимствований для государства и российских эмитентов. Будет расти инфляция, а за ней следом — процентные ставки. Темпы роста реальных доходов населения прекратятся, экономический рост замедлится или даже станет равен нулю.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ