loaded:ok

Ставки по вкладам с...

Ставки по вкладам с опозданием упали, чтобы снова взлететь

И.В. Королевская, 2012-05-22 14:09

Ставки по вкладам с опозданием упали, чтобы снова взлететь

Ставки по вкладам с опозданием в два-три месяца отреагировали на изменения на финансовом рынке России. В мае текущего года банки ощутили резкую потребность в деньгах и ставка по вкладам снизились.

В десяти российских банках, которые привлекают больше всего инвесторов с небольшим капиталом, максимальная ставка по депозитам за вторую декаду мая снизилась на 0.08 процентного пункта по сравнению с первой декадой мая — с 9.77% до 9.69% годовых. Такие данные содержатся в материалах Банка России.

Согласно официальным данным Банка России, средняя ставка увеличивалась на протяжении всех месяцев 2012 года. Несмотря на ожидания финансистов, которые предрекали падения ставок по вкладам с конца декабря 2011 года, банки смогли пережить относительно благополучный в финансовом отношении февраль. Напомним, тогда рубль укреплялся по отношению к мировым валютам, в марте и апреле банки снова начали испытывать дефицит свободных денег.

Уже ко второму полугодию финансисты ожидали снижения ставок по вкладам, поэтому время для их падения еще есть. В настоящее время развитие событий по такому сценарию снижается: ставки сохраняются на достаточно высоком уровне, и поэтому тот факт, что люди приносят сбережения в банк, вполне понятен. А обострение греческого кризиса заставляет деньги расти. Следовательно, в ближайшее время банки снова поднимут ставки.

Негативное влияние на ликвидность в финансовой системе оказывает падение цен на «черное золото» и ослабление рубля. Это заставляет регулятора проводить валютные интервенции, что сокращает объем рублевой ликвидности. Таким образом, дальнейшая динамика ставок по вкладам, которые напрямую зависят от объема ликвидности банковского сектора, будет определяться и ситуации в еврозоне, и, в значительной мере, уровнем мировых цен на нефть.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ