loaded:ok

Facebook оценили в 100 миллиардов долларов

Алешина В. Н., 2012-05-18 12:19

Facebook оценили в 100 миллиардов долларов

В пятницу, 18 мая, на бирже в Нью-Йорке начнутся торги акциями Facebook. Специалисты прогнозируют, что во время первой сессии рост стоимости акций может достичь 50%. Представители компании Facebook сообщили, что в ходе IPO цена одной акции составит 38 долларов за штуку. Это верхняя граница диапазона предстоящего IPO, установленного на уровне 34-38 долларов за штуку.

Согласно предварительным данным, в ходе первичного размещения компания выручит около 16 млрд долларов. Всего на биржах будут размещены 421.2 млн акций социальной сети. Вместе с акциями Facebook получит около 18.4 млрд долларов, а стоимость компании достигнет 104 млрд долларов.

Организаторами IPO выступили крупнейшие американские банки. Среди них: Morgan Stanley, J.P. Morgan Chase и Goldman Sachs. На биржу выводятся только акции класса A, которые дают право на один голос. Часть акций класса B, принадлежащих продающим акционерам, будет конвертирована в акции класса A из расчета 1:1.

В ходе IPO глава Facebook Марк Цукерберг продаст 30.2 млн акций компании. Голосующие пакеты DST и Mail.ru не позволяют им влиять на решения совета директоров Facebook, поскольку между акционерами и Марком Цукербергом действуют соглашения. После IPO глава Facebook будет контролировать 55.8% голосов в компании.

По размеру IPO Facebook заняла лидирующее положение среди IT-компаний и третье место за всю историю. Сегодня Facebook является одной из самых популярных социальных сетей в мире, которая объединяет 900 млн человек. Напомним, в первом квартале текущего года чистая прибыль Facebook снизилась на 12%, до 205 млн долларов, против 233 млн долларов, полученных за аналогичный период 2011 года.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ