loaded:ok

Белоруссии грозит новый...

Белоруссии грозит новый финансовый кризис

Алешина В. Н., 2012-05-18 10:33

Белоруссии грозит новый финансовый кризис

Международный валютный фонд предупредил Белоруссию о реальной угрозе финансового кризиса. Об этом указано в опубликованном в четверг отчете МВФ, основанном на итогах проведенных экспертами Фонда в Минске консультаций по Статье IV и второго постпрограммного мониторинга.

Когда страна смогла успешно справится с кризисом 2011 года, эксперты Международного валютного фонда очень порадовались этому. Напомним, тогда правительство страны за счет ужесточения денежно-кредитной политики, сдерживания расходов и роста зарплаты преодолело финансовый дисбаланс. Предпринятые меры восстановили валютный рынок, снизили инфляцию и дефицит счета текущих операций и поспособствовали увеличению резервов.

Однако настоящая экономическая политика властей вызывает определенные опасения у экспертов МВФ. Они уверены, что желание белорусского правительства достичь экономического благополучия может спровоцировать рост инфляции и девальвации, а также создать угрозу среднесрочной устойчивости бюджета и долга.

Чтобы избежать экономической нестабильности, МВФ рекомендовал правительству продолжить политику бюджетных ограничений, сократить бюджетные субсидии и дотации, а также ускорить проведение реформ госслужбы и пенсионной системы. Жестокая денежно-кредитная политика сдержит инфляцию. Также специалисты МВФ акцентировал внимание властей Белоруссии на необходимости проведения решительных структурных реформ, чтобы снизить уязвимости национальной экономики в среднесрочной перспективе.

Напомним, МВФ прогнозирует в текущем году замедление темпов роста ВВП Белоруссии до 3% и инфляцию в 38.4%. В 2011 году инфляция составил 108%, а экономика выросла на 5.3%. В текущем году действующее правительство пообещало снизить инфляцию до 19-22% при сохранении роста ВВП на уровне 5-5.5%. В свою очередь, уже к концу года белорусское правительство стремится выйти на среднюю зарплату в 500 долларов.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ