loaded:ok

Аномальная жара лишает...

Аномальная жара лишает украинцев урожая

И.В. Королевская, 2012-05-23 07:30

Аномальная жара лишает украинцев урожая

Украинский урожай озимых и ранних зерновых культур пострадает из-за аномальной жары, которая держится в стране уже несколько недель. Почва не увлажнена, а растения развиваются быстрыми темпами, что совсем скоро приведет к их старению. Результат — уменьшение урожая, а в восточных областях страны вообще зафиксирована гибель посевов озимой пшеницы, сообщила начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометеорологического центра Татьяна Адаменко.

Дожди, которые прошли по Украине 18 и 19 мая не способны помочь ранним колосовым. Часть урожая потеряна. Более того, отметила метеоролог, еще в начале месяца началось колошение озимой пшеницы, которое должно происходить только в двадцатых числах мая.

В настоящее время Гидрометцентр готовит прогнозы по урожаю культур. Погода в Украине чрезвычайно неоднородная по территории и не очень благоприятна для зерновых культур, особенно ранних колосовых. Так, во второй половине месяца в северо-западной части и части центральных областей наблюдалось снижение температуры и дожди, но на юге и юго-востоке практически весь май держатся июне-июльские температуры.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ