loaded:ok

Российский рынок роскоши...

Российский рынок роскоши признан перспективным

Алешина В. Н., 2012-05-18 10:52

Российский рынок роскоши признан перспективным

Россия, Индия и Китай — это самые быстрорастущие рынки роскоши в мире. Согласно официальным данным, темпы роста продаж товаров класса люкс в этих странах стабильно держатся на уровне 15-20% в год. Об этом говорится в отчете консалтинговой компании Bain & Company.

Так, в 2009 году российский рынок роскоши сократился на 5%, до 4.5 миллиарда евро. В результате, страна покинула список десяти крупнейших потребителей роскошных товаров. А место РФ занял Гонконг с рынком в 4.8 миллиарда евро.

В течение следующих нескольких лет, российский рынок роскоши стабильно рос в годовом измерении на 5%. Это намного ниже мировых показателей. С середины 2011 года наблюдались резкие увеличения темпов роста. По итогам 2011 года рынок вырос на 12%. Тем не менее абсолютные показатели России еще уступают Европе и Китаю. Стоит отметить, что рынок товаров КНР оценивается в 12.9 миллиарда евро. Специалисты компании Bain & Company прогнозируют, что за текущий год мировой рынок товаров класса люкс вырастет на 6-7%.

Пока дать точную оценку российскому рынку товаров класса люкс невозможно, поскольку ключевые игроки не раскрывают своих показателей. Поэтому оценки продаж роскоши в России колеблются от 5 до 7 миллиардов евро. Больше всего товаров класса люкс россияне покупают за рубежом. Однако, сохраняется тенденция переноса многих покупок на внутренний рынок, и через несколько лет 70% роскоши россияне будут приобретать и потреблять на родине.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ