loaded:ok

Экс-глава ЕЦБ предложил план...

Экс-глава ЕЦБ предложил план спасения еврозоны

Алешина В. Н., 2012-05-18 10:57

Экс-глава ЕЦБ предложил план спасения еврозоны

Бывший глава Европейского центрального банка выступил с предложениями, которые реально могут помочь Европе удержаться на плаву. Все его инициативы тепло восприняли ведущие экономисты, которые присутствовали на встречи в Институте мировой экономики Петерсона.

Так вот, по мнению Трише, Европа способна укрепить свой валютный союз, предоставив политикам право объявлять государства банкротами и контролировать их фискальную политику. Реализация всех предложений экс-главы ЕЦБ поможет ликвидировать слабые места в структуре еврозоны, которая создана задолго до формирования единой фискальной или политической системы. Именно по этой причине у многих стран появилась прекрасная возможность начать уклоняться от выполнения общих для всех членов еврозоны требований. Результат — сегодня Греция, Ирландия, Португалия, Испания и Италия оказались в довольно непростой ситуации.

Для ЕС создание полноценных Соединенных Штатов Европы, где действующая власть передаст большую часть своих полномочий в финансовой сфере федеральному правительству, политически неприемлемо. Как вариант, считает Трише, можно использоваться федеральные полномочия Евросоюза только в исключительных обстоятельствах. Например, когда бюджетная политика отдельного государства способна нанести серьезный удар по валютному союзу. Федерализация — это уверенный скачок в сфере управления, который необходимо сделать для того, чтобы продолжить европейскую интеграцию.

Стоит отметить, что все идеи Трише, имеют определенное сходство с его прошлым предложениям. Еще в июне 2011 года он выступил с инициативой создания Министерства финансов Евросоюза. А также выдвинул идею ввести контроль за финансово-экономической политикой стран, чье положение угрожает другим государствам еврозоны.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ