loaded:ok

МВФ — Великобритании: Хватит...

МВФ — Великобритании: Хватит ждать у Темзы погоды. Пора действовать!

И.В. Королевская, 2012-05-23 09:00

МВФ — Великобритании: Хватит ждать у Темзы погоды. Пора действовать!

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард настаивает на том, что Лондон обязан активизировать все свои силы, чтобы избежать затяжной рецессии, которая уже накрыла ряд аграрных стран Европы.

Лагард уверена, что английское правительство обязано сделать все возможное и даже больше для поддержания внутреннего спроса, а Банк Англии активно скупать или вообще сократить базовую процентную ставку, которая держится на рекордно низком уровне. Если главный регулятор Великобритании прислушается к ценным рекомендациям Лагард, страна избежит многолетнего ослабления роста экономики.

В настоящее время британская экономика демонстрируют слабый рост, а безработица, особенно среди молодежи, — стабильно растет. Страна должна придерживаться политики, направленной на повышение спроса еще до ускорения низких темпов роста экономики. В свою очередь, экс-министр финансов Франции предложила переделать программу экономии так, чтобы увеличились статью расходов на развитие инфраструктуры.

Однако, как отмечают журналисты «Плюс и Минус», в мае из-за высокой инфляции регулятор остановил работу печатного станка. Согласно официальным данным, в апреле потребительские цены в Великобритании выросли на 3%. Это самый низкий темп увеличения за последние два года.

Нынешняя ситуация в мировой экономике, с которой экономика Туманного Альбиона тесно связана, реально беспокоит руководство страны. Так, 17 мая, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон обратился к главам стран еврозоны и ЕЦБ с просьбой начать работать активнее, чтобы поддержать спрос и разделить бремя экономических реформ с теми странами, которые находятся в эпицентре кризиса валютного союза.

Экономика Великобритании подает неоднозначные сигналы о своем состоянии. С одной стороны, в марте текущего года промышленное производство снизилось на 0.3% в месячном и на 2.6% в годовом исчислении, с другой — в апреле резко снизилась безработица, до 8.2%.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ