loaded:ok

Facebook переезжает — «союз»...

Facebook переезжает — «союз» с NASDAQ не удался

Алешина В. Н., 2012-05-24 11:06

Facebook переезжает — «союз» с NASDAQ не удался

Социальная сеть Facebook может сменить биржу из-за технических проблем на NASDAQ. В настоящее время администрация Facebook уже ведет переговоры с биржевым оператором NYSE Euronext. Специалисты NASDAQ так и не смогли довести до полной автоматизации торговую систему — и перестала быть преимуществом для IPO Facebook.

Пока Facebook не дает официальных комментариев по данному вопросу. Представитель NASDAQ также отказывается что-либо заявлять. В NYSE информацию о переговорах по смене площадки для акций Facebook не спешат подтверждать.

Напомним, что для проведения IPO социальная сеть Facebook и ее организаторы — крупнейшие американские инвестиционные банки — выбрали NASDAQ, традиционную торговую площадку для технологических компаний. Ранее на ней уже размещались восемь из десяти крупнейших hi-tech концернов США, включая Apple, Microsoft, Google и Intel.

Facebook вышла на биржу 18 мая. Тогда компания разместила 421.2 млн акций по 38 долларов за каждую, а объем торгов составил 16 млрд долларов. Дебютная сессия открылась ростом почти на 11%, до 42.05 долларов за бумагу, но к концу торгового дня акции упали до 38.37. Этот факт возмутил инвесторов. Результат — иски в суд против NASDAQ, а на самой бирже 30 млн акций Facebook исполнены с ошибками.

В период с 18 мая по 24 мая акции социальной сети потеряли 20.5%. Во время последней торговой сессии бумаги выросли на 3.23%, до 32 долларов за каждую, а капитализация компании составила 87.58 млрд.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что в отличие от NYSE биржа NASDAQ полностью автоматизирована. А перевод акций с одной биржи на другую вскоре после проведения IPO — это крайне нестандартное событие.

Комментарии: 0 Версия для печати