loaded:ok

США были, есть и будут...

США были, есть и будут лидером на мировой арене

И.В. Королевская, 2012-05-23 10:30

США были, есть и будут лидером на мировой арене

Размещение Facebook на бирже NASDAQ — это не только повод для радости. Есть причины для опасений, уверен издатель журнала Forbes Рич Карлгаард. Он уверен, что Кремниевая долина — американский двигатель инноваций — перегревается.

После IPO стоимость социальной сети Facebook достигла 100 млрд долларов, а ее основатель Марк Цукерберг владеет 18 млрд долларов. Это в 50 раз больше, чем было у Билла Гейтса после первичного размещения Microsoft.

Напомним, в апреле текущего года компания Facebook отдала миллиард долларов за фотосервис Instagram, двухлетний стартап без выручки и 11 сотрудников в придачу. Спустя неделю стартап Splunk появился на бирже. А компанию оценили в 1.5 млрд долларов при выручке всего в 121 млн долларов. Акции создали бешеный спрос. В результате, за первые два торговых дня бумаги выросли в цене с 17 долларов на размещении до 37 долларов.

Нынешнее положение дел огорчат тот факт, что в период правления Обамы процветающими становятся только те, которые, например, создают социальные сети LinkedIn или операционные системы для iPhone.

Удастся ли США удержать за собой лидерство на мировой арене? Это зависит от того, выйдут ли инновации за сегодняшние тесные рамки. Но Соединенные Штаты могут добиться больших успехов — и семена уже засеваются. Для Кремниевой долины капиталовложения в социальные сети — вчерашний день. Сейчас бешеными темпами растет интерес к технологиям, которые способны решить задачи огромного масштаба. Среди них: транспорт. По предварительным прогнозам, уже к 2050 году на планете будет проживать около 9 миллиардов и каждый третий будет ездить на автомобиле. Это спровоцирует огромный спрос на топливо и дорожную инфраструктуру.

Главное нововведение Кремниевой долины — это не Splunk или Instagram, а роботомобиль Google. Ему только четыре года, а он уже с легкостью гоняет по горным дорогам. Кроме того бум добычи «голубого топлива» и разработки нефти из сланцев в США сможет обеспечить промежуточный этап до 2030 года, когда солнечная и биоэнергетика на базе водорослей приблизятся к рыночному уровню. Газовый бум стал возможным благодаря технологии горизонтального бурения — кто о ней знал? Ведь все были заняты приложениями для iPhone и не заметили новый метод добычи. Вывод напрашивается один: Соединенные Штаты Америки остаются главными новаторами мира.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ