loaded:ok

Инвесторы будут судиться с...

Инвесторы будут судиться с Facebook и инвестбанками. Кто кого?

Алешина В. Н., 2012-05-24 11:09

Инвесторы будут судиться с Facebook и инвестбанками. Кто кого?

Сегодня три инвестора, владеющих акциями Facebook, подали в суд Нью-Йорка совместный иск к социальной сети и ведущим американским инвестбанкам, которые проводили IPO — Morgan Stanley, Goldman Sachs и JPMorgan. Инвесторы уверены, что их ввели в заблуждение и не предоставили достоверной информации о прогнозируемых доходах Facebook. Хотя в момент размещения акций на бирже, доходы социальной сети снижались.

Напомним, за неделю до выхода Facebook на биржу ведущие американские инвестиционные банки снизили свой прогноз по доходам компании во втором квартале текущего года и по итогам 2012 года. Данная информация стала известна лишь ограниченному кругу крупных клиентов. Причина пересмотра прогнозов — компания еще не научилась извлекать прибыль из растущего числа пользователей, получающих доступ к ней через мобильные устройства. Есть предположение, что перед IPO руководство Facebook само просило аналитиков снизить завышенные прогнозы по финансовым показателям компании.

Кроме того, еще во вторник, 22 мая, в тот же суд Нью-Йорка рядовой американец подал иск к фондовой бирже NASDAQ, на которой были размещены акции Facebook. Филип Голдберг утверждает, что понес убытки из-за того, что NASDAQ не смогла организовать размещение акций компании. В пятницу, 18 мая, торги начались с 30-минутной задержкой вследствие технических проблем, которые были вызваны высоким спросом на акции компании. Результат — в течение двух часов инвесторы ничего не знали о статусе своих заказов на покупку или продажу акций, поэтому некоторые даже понесли убытки.

Федеральные контролирующие органы — Комиссия США по ценным бумагам и биржам и регуляторы штата Нью-Йорк — уже исследуют ситуации вокруг выхода Facebook.

IPO Facebook оказался не столь триумфальным, как прогнозировали эксперты, но смог принести компании и ее первичным инвесторам около 16 млрд долларов. Самое главное — IPO Facebook признано крупнейшим в истории американских интернет-компаний. А в первый день торгов наблюдался рекордный спрос со стороны инвесторов.

Комментарии: 0 Версия для печати