loaded:ok

Украинский миллиардер доводит...

Украинский миллиардер доводит до банкротства шведские авиакомпании

И.В. Королевская, 2012-05-23 11:08

Украинский миллиардер доводит до банкротства шведские авиакомпании

Шведская авиакомпания Skyways Express AB (Стокгольм, Швеция) и ее дочерняя компания City Airline AB (Гетеборг, Швеция), которые принадлежат украинскому миллиардеру Игорю Коломойскому, подали в суд заявления о банкротстве. К такому решения их подтолкнул отказ инвестора в дальнейшем финансировании. В свою очередь, акционер отказывается давать деньги из-за неблагоприятной рыночной ситуацию.

Последствия действий инвестора способны реально довести перевозчика до банкротства, а перевозчиков оставить без работы. В настоящее время их насчитывается около 350 пилотов и сотрудников наземных служб.

Во вторник, 22 мая, в крупнейшем международном аэропорту Швеции Стокгольм-Арланда был отменен 31 рейс, а пострадали около 12 000 пассажиров.

Напомним, Skyways и City Airline выполняли полеты по 20 направлениям на Скандинавском полуострове, а также в Великобританию, Германию, Швейцарию и Францию. Сама компания Skyways создана еще в 1940 году. В настоящее время ее авиапарк насчитывает десятки Fokker-50 и два Embraer 145. Что касается дочерней компании City Airline, то она основана в 2001 году. В ее распоряжении семь Embraer 135-145 и три MD 87.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что заявление о банкротстве, еще до Skyways, подала другая скандинавская авиакомпания Коломойского — датский перевозчик Cimber Sterling. Причина та же — отказ инвестора от дальнейшего финансирования. Под контролем украинского миллиардера украинские перевозчики «АэроСвит», «Донбассаэро» и «Днипроавиа». Также Игорь Коломойский является основным акционером ряда лизинговых компаний Португалии.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ